Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.
Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.
Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!
Artikel in der Kategorie Rezensionen
-
Rezension des Buches „Gefährlich lecker“ von Chris van Tulleken
Mittwoch, 5. Juli 2023 - in Rezensionen
Haben Sie schon mal etwas von HVL, also hochverarbeiteten Lebensmitteln gehört? Nein? Dann wird es Zeit! HLV‘s ziehen unter anderem immer mehr in die Supermärkte ein und wir sollten einen kritischen Blick darauf werfen. Warum genau, macht uns der Autor in seinem Buch klar. Was zunächst harmlos klingt, kann auf Dauer deutlich unsere Gesundheit schädigen. Spezielle Herstellungsverfahren und Produktionsprozesse lassen unverarbeitete Lebensmittel immer mehr in den Hintergrund rücken. Wer sich auf wissenschaftlicher Ebene genauer damit beschäftigen möchte, ist mit diesem Buch genau richtig.
-
Rezension des Buches „F**k you Hämorrhoiden“ von Professor Dr. Derek Zieker-Fischer und Sven Bach
Sonntag, 7. Mai 2023 - in Rezensionen
Hämorrhoiden sind so ein Thema für sich. Jeder hat sie, doch wenn sie Probleme machen, redet kaum einer darüber. Warum? Hinter vorgehaltener Hand zu Kichern ist hier keine Lösung. Professor Dr. Derek Zieker-Fischer und Sven Bach gehen das Thema ganz locker und humorvoll an. Raus aus der Tabu-Zone und rein in die Wirklichkeit. Das ist genau das, was wir brauchen!
-
Rezension des Buches „Genial vital!“ von Dr. med. Yael Adler
Dienstag, 11. April 2023 - in Rezensionen
Jeder von uns altert, die Frage ist nur, wie schnell und mit welchen gesundheitlichen Auswirkungen. Dass der Alterungsprozess beeinflussbar ist, weiß vielleicht manch einer. Doch was genau kann ich selbst tun, um diesen zu verlangsamen? Habe ich überhaupt selbst viel in die Hand oder ist bereits in der Genetik alles festgelegt? Dr. med. Yael Adler geht diesen Fragen in ihrem neuen Buch auf den Grund. Die Wissenschaft konnte mittlerweile erstaunliche Erkenntnisse gewinnen. Die sollten wir doch für uns nutzen können!
-
Rezension des Buches „Abzocke“ von Ron Perduss
Samstag, 25. Februar 2023 - in Rezensionen
Alltäglich werden wir abgezockt. Mal mehr, mal weniger erfolgreich. Doch überall lauern Abzockmaschen, die für uns nicht immer klar erkennbar sind. Wie vermeide ich solche Fallen und was kann ich dagegen tun? In diesem Buch erklärt der Verbraucherexperte Ron Perduss wo Abzocke erfolgt, wie vorgegangen wird und wie sich jeder selbst schützen kann. Sämtliche Lebensbereiche werden beleuchtet und der Autor zeigt ganz klar, auch er tappt in so manche Falle. Doch diese Erfahrungen teilt er sehr gerne mit uns. Zum Wohle unseres Geldbeutels!
-
Rezension des Buches „88 Ernährungs-Mythen“ von Dr. Malte Rubach
Sonntag, 23. Oktober 2022 - in Rezensionen
Ernährungsmythen sind weit verbreitet. Viele kennen sie und oft werden sie von Generation zu Generation weitergegeben und sind so in den Köpfen fest verankert. Doch die Wissenschaft hat sich weiterentwickelt. Viele hinterfragen diese Mythen und wollen wissen, was stimmt und was stimmt nicht? Dr. Malte Rubach will hier mit wissenschaftlichen Fakten Klarheit schaffen. Veraltete Ansichten, bestimmte Lebensumstände und mehr haben so manchen Mythos entstehen lassen. Es wird Zeit, hier Licht ins Dunkle zu bringen!
-
Rezension des Buches „Histamin-Intoleranz heilen“ von Dr. Becky Campbell
Donnerstag, 13. Oktober 2022 - in Rezensionen
Schwindel, Migräne und Ekzeme sind nur einige Erkrankungen, hinter denen eine Histaminintoleranz stecken könnte. Betroffene sind leidgeplagt, haben oft eine Ärzte- und Medikamentenodyssee hinter sich und wissen einfach nicht mehr weiter. Dr. Becky Campbell will hier Licht ins Dunkle bringen und zeigen, was hinter den Beschwerden stecken kann. In ihrem Buch zeigt sie anhand ihres 4-Phasen-Planes und zahlreichen Rezepten, wie eine Ernährungsumstellung aus ihrer Sicht helfen kann, Beschwerden zu lindern.
-
Rezension des Buches „Ganz entspannt vegan“ von Carina Wohlleben
Dienstag, 12. Juli 2022 - in Rezensionen
Vegan liegt voll im Trend. Nicht nur dem Tierwohl zuliebe, sondern auch, weil eine vegane Ernährung für die Gesundheit hilfreich sein soll. Doch vegan zu leben bedeutet weitaus mehr, als einfach „nur“ auf Fleisch und tierische Erzeugnisse zu verzichten. Der vegane Lebensstil umfasst sehr viele Lebensbereiche. Alles Wichtige fasst Carina Wohlleben in ihrem Buch zusammen. Sie zeigt neben den Basics auch, dass eine vegane Lebensweise nicht immer perfekt sein muss und an welchen Stellschrauben jeder selbst drehen kann. Auch zum Thema fertige vegane Produkte hat die Autorin ihre ganz eigene Meinung, die vielleicht den ein oder anderen zum Nachdenken anregt.
-
Rezension des Buches „Eating your way“ von Isabella Hener
Freitag, 22. April 2022 - in Rezensionen
Wer eine Nahrungsmittelunverträglichkeit hat, ist sehr oft deutlich in der Lebensmittelauswahl eingeschränkt. Das ist frustrierend und kann natürlich auf Dauer zu einem gefährlichen Mangel an Nähr- und Mineralstoffen führen. Noch schwieriger ist die Auswahl bei kombinierten Unverträglichkeiten. Isabella Hener zeigt in ihrem Buch, dass es durchaus sehr leckere und abwechslungsreiche Rezepte gibt, die sich gut in den Alltag integrieren lassen. Eintönigkeit und Langeweile gehören so der Vergangenheit an.
-
Rezension des Buches „Superschlafen“ von Floris Wouterson
Sonntag, 6. März 2022 - in Rezensionen
Der Schlaf ist eines der wichtigsten Elemente für die Erholung von Körper und Geist. Doch viele leiden an Schlafproblemen. Sei es das Grübeln beim Einschlafen, Probleme mit dem Durchschlafen oder Weiteres. Wer unausgeschlafen aufwacht, kommt nur schlecht durch den neuen Tag. Das will Floris Wouterson ändern. Als Schlaf-Experte weiß er genau, an welchen Stellschrauben gedreht werden muss, um einen erholsamen Schlaf zu erreichen. In seinem Buch gibt er zahlreiche praktische Tipps für einen hervorragenden Schlaf.
-
Rezension des Buches „Die Gemüsebäckerei“ von Lina Wallentinson
Sonntag, 13. Februar 2022 - in Rezensionen
Mit Gemüse backen? Warum nicht, dachte sich Lina Wallentinson, stellte sich in die Küche und zauberte dieses herrliche Backbuch. Gemüse hat viele positive Eigenschaften, die sich jeder auch beim Backen zunutze machen kann. Egal ob Wurzelgemüse, Kohl oder Salat, bei der Autorin kommt fast alles in das leckere Backgut. Heraus kommen leckere und sehr abwechslungsreiche Rezepte, die einfach Lust auf mehr machen. Die Vielfalt reicht von süß oder herzhaft bis hin zu glutenhaltig und glutenfrei. So findet bestimmt jeder etwas Passendes.
-
Rezension des Buches „Die heilende Kraft der Lymphe“ von Lisa Levitt Gainsley
Sonntag, 28. November 2021 - in Rezensionen
Das Lymphsystem ist ein wichtiges Transportsystem in unserem Körper. Doch die wenigsten schenken dem Beachtung. Vermutlich hat der ein oder andere schon mal was zum Thema Lymphe gehört, doch nicht alle beschäftigen sich dann genauer mit dem Thema. Bei Erkrankungen ändert sich das meist. Jeder sollte seinem Lymphsystem mehr Beachtung schenken. Es leistet jeden Tag Unglaubliches. In Ihrem Buch schreibt Lisa Levitt Gainsley über den wertvollen Nutzen des überwiegenden unbeachteten Systems in unserem Körper. Denn nicht nur die Abwehrkräfte lassen sich durch die Unterstützung der Lymphe steigern. Der ganze Körper kann einen Nutzen aus Lymph-Selbstmassagen ziehen, die sehr effektiv sind.
-
Rezension des Buches „Das richtige Essen in der Schwangerschaft“ von Lily Nichols
Samstag, 20. November 2021 - in Rezensionen
Die Schwangerschaft ist für jede Frau ein neues und aufregendes Kapitel in ihrem Leben. Der Körper verändert sich und gibt alles, um neues Leben zu erschaffen. Wie wichtig eine ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft ist, zeigt Lily Nichols in ihrem Buch. Auch viele weitere Punkte wie ausreichend Bewegung, der richtige Umgang mit Stress und vieles mehr spielen eine wesentliche Rolle. Dieses Buch vereint wunderbar, wie der Titel bereits verrät, neue wissenschaftliche Erkenntnisse und zeitloses Wissen.
-
Rezension des Buches „Ayurveda für den Darm“ von Lena Schwind
Montag, 11. Oktober 2021 - in Rezensionen
Im Darm sitzt ein Großteil unserer Gesundheit. Wenn es dem Darm nicht gut geht, spiegelt sich das meist in unserem Wohlbefinden wider. Stress, Hektik, unregelmäßige Mahlzeit und vieles mehr beeinflussen, wie wir uns fühlen. Bei einem zu viel davon rebelliert unser Körper. Das ist auch gut, da er zeigt, so kann es nicht weiter gehen. Doch wer nicht auf die Signale seines Körpers hört, wird krank. Ayurveda liefert beeindruckende Ansätze, um wieder ins Gleichgewicht zu kommen und sich wohler zu fühlen. Was jeder selbst für sich tun kann, schreibt Lena Schwind in ihrem Buch.
-
Rezension des Buches „Gelenke gut, alles gut“ von Volker Mehl und Dr. med. Peter Poeckh
Sonntag, 5. September 2021 - in Rezensionen
Gelenkerkrankungen können jeden treffen. Viele denken, dass diese zum Altern mit dazugehören und man sich mit dem Schmerzen abfinden muss. Doch das ist nicht so! In ihrem Buch zeigt Dr. med. Peter Poeckh, welche Übungen sich positiv auf die Gelenke auswirken können. Volker Mehl steuert Informationen und Rezepte aus der Ayurveda zu. Entstanden ist ein wunderbares Buch mit vielen praktischen Tipps und Tricks und wunderbaren Rezepten. Mit Gelenkbeschwerden muss sich keiner abfinden, denn es kann sehr viel dagegen getan werden.
-
Rezension des Buches „Jeder Magen hat seinen Reiz“ von Prof. Dr. med. Michael Schäffer
Freitag, 4. Juni 2021 - in Rezensionen
Für manche ist der Magen ein Mysterium. Viele wissen, wo er theoretisch sitzt und was seine Aufgabe ist. Was dieses Organ tagtäglich tatsächlich leistet, ist nur den wenigsten bewusst. Glatt könnte man den Magen als unterschätztes Organ bezeichnen, denn oftmals bekommt er erst Aufmerksamkeit, wenn etwas nicht stimmt und er Probleme bereitet. Dabei ist das Organ für so viel zuständig und kann weit mehr als einfach nur Nahrung aufnehmen. Wie faszinierend der Magen ist, schreibt Prof. Dr. med. Michael Schäffer in seinem Buch. Er nimmt den Leser auf eine faszinierende Reise in unseren Körper mit.