
Trinkst du täglich deinen Kaffee und genießt ein leckeres Gebäck wie Brot oder Kuchen? Dann kannst du dich aber sehr glücklich schätzen, dass die Natur für uns diese Speisen und mehr erfand. Wenn du mehr über das Thema erfahren willst, dann ist dieses Buch genau das richtige für dich! Dieses Buch bringt Geschichte, amüsante Anekdoten und fachliches Wissen perfekt zusammen. Und am Anfang von dem allen stehen die Dinos, oder doch nicht?
(enthält Werbung) Als ich mit dem Lesen dieses Buches begann, war ich doch etwas verwundert. Es beginnt ganz anders als andere Bücher. Der Leser startet mit einer „Zeittafel: Naturgeschichte unserer Nahrung“. Am Anfang wusste ich nicht viel damit anzufangen. Doch je mehr Kapitel gelesen werden, umso mehr versteht man die Darstellung darauf. Zurückblättern lohnt sich also!
Markus Bennemann versteht es genau, den Leser in den Bann zu ziehen. Die Kapitel sind sehr gut überlegt aufgebaut. Es wird mit dem Kaffee eingestiegen, gefolgt von Käse, Urmeeresfrüchten und vielem mehr. Man wird mit Anekdoten aus dem Privatleben des Autors oder kurzen Einstiegsgeschichten ins Thema eingeführt. Ist ein Kapitel doch etwas sehr fachlich angehaucht, wird an einer passenden Stelle eine amüsante Geschichte eingebaut. Es folgen viele wissenschaftliche Fakten, die aber sehr gut verständlich und informativ aufgearbeitet wurden. Ich finde, man merkt in den Kapiteln deutlich, wie der Autor teils gerne noch tiefer und ausführlicher auf die Themen eingehen möchte. Doch die Seitenanzahl ist natürlich begrenzt. Der Leser erfährt alles, was er wissen muss und kann nach dem Buch mit sehr viel verblüffenden Informationen in seinem Umfeld glänzen. Den eigenen Wissensschatz kann man so supereinfach erweitern.
Fazit:
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es gibt sehr viele Aha- und Oho-Momente, die einen wunderbar mitreißen. Gerade wer auch unter anderem die Themen Schimmel und Pilze faszinierend findet, wird mit diesem Buch seine Freude haben. Dieses Buch ist wirklich mal etwas anderes und zeigt, wie aufregend unsere liebsten Getränke, Speisen und Gifte sein können. Hier kann wirklich jeder noch etwas lernen, da meiner Meinung nach alle wichtigen Bereiche einen Platz im Buch gefunden haben. Die „Geschichte der Evolution“ wird von Markus Bennemann superlocker und doch ausführlich und verständlich für jeden erzählt. Das ideale Buch, um den Wissensdurst zu stillen!
Markus Bennemann, Der Anfang aller Köstlichkeit: Wie die Natur unsere liebsten Speisen, Getränke und Gifte erfand, gebunden, Goldmann Verlag, ISBN: 978-3442317523
© Text Individuelle Ernährungsberatung