Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Rezension des Buches „Suppenliebe“ von Belinda Williams

Dienstag, 6. Oktober 2015 - in Rezensionen

Suppen, Suppenliebe, Suppenrezepte, Eintöpfe, exotisch, Schwarzkümmel, Kürbis, Kartoffeln, Karotten, Möhren, Ingwer, Kokos, Kochen, Essen, gesunde Ernährung, Rezension

Vitalstoffreiche Suppen und Eintöpfe sind angesagt. In dem Buch Suppenliebe gibt es zahlreiche Ideen und Inspirationen für verschiedene Variationen. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Regionalität und die aktuelle Saison spielen bei den Rezepten eine wichtige Rolle.

 

 

 

 

 


Im Vorwort gibt die Autorin einen Einblick in ihre persönlichen Vorlieben und zeigt auf, wie vielfältig Suppen sein können. Sie sind schnell und einfach zubereitet und Kochanfänger können sie leicht auf den Tisch bringen. Auch Reste, die von einer Mahlzeit übrig geblieben sind, können hervorragend zu Suppen verarbeitet werden. Der eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die Autorin möchte den Leser ermutigen, die Rezepte nach eigenen Vorlieben zu verfeinern. Wenn einmal eine Zutat aus dem Rezept nicht zur Hand ist, kann selbstständig eine Alternative gefunden werden.

 

Anschließend folgen Rezepte zu Fond aus Gemüse, Fisch und Fleisch. Wer keine Zeit zum Zubereiten eigener Varianten hat, kann auf fertige Produkte zurückgreifen.

 

Nun folgt das Kapitel „Herzhaft und gesund“. Hier erwartet den Leser eine Reise durch die verschiedenen Suppenvariationen. Die „grüne Sommersuppe“ mit Erbsen, die „Zwiebelsuppe mit Bier und Thymian“ und die „Gewürzte Lammhachsensuppe mit roten Johannisbeeren“ sind nur einige kreative Rezepte.
Die Suppen sind sehr abwechslungsreich gestaltet. Es gibt vegetarische Variationen und Suppen mit Fleisch oder Fisch. Die Zutaten sind frisch und saisonal ausgesucht, haben einen hohen Nährwert, einen guten Sättigungsfaktor und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

 

Wenn Suppen und Eintöpfe ohne Stücken bevorzugt werden, ist das anschließende Kapitel „Glatt und cremig“ empfehlenswert. „Frische Spargelsuppe mit saurer Sahne und Schnittlauch“ ist ein leichtes und schnell zubereitetes Gericht. Die „Möhren-Fenchel-Suppe mit Zitrone, Dill und Schwarzkümmelsamen“ wird mit Kürbis und Oliven verfeinert und erhält so einen speziellen Geschmack. Bei der „Birnen-Sellerie-Suppe mit Blauschimmelkäse, Walnüssen und Rucola“ sorgen besonders die Walnüsse für eine Extraportion an Omega-6-Fettsäuren. Einen exotischen Geschmack bietet die „Pastinaken-Honig-Suppe mit Vanille“, die mit Ingwer und Muskatblüte verfeinert wird. Die Zutaten sind fein aufeinander abgestimmt und harmonieren sehr gut.

 

Im Kapitel „Etwas Besonderes“ finden sich Rezepte wie „Kürbissuppe mit frischen Steinpilzen“, Kalte Avocado-Schnittlauch-Suppe mit Räucherlachs“ und „Kartoffelcremesuppe mit gerösteten roten Zwiebeln und gesalzenem Karamell“. Diese Rezepte sind hervorragend geeignet, wenn sich Besuch angekündigt hat. Obst, Gemüse, raffinierte Gewürze und weitere Zutaten werden von der Autorin gekonnt kombiniert.

 

Das letzte Kapitel „Internationale Aromen“ lädt mit bekannten Rezepten wie beispielsweise „Rindergulasch“ und exotischen Varianten wie „Cremige Kokos-Lamm-Suppe mit Kreuzkümmel, Kardamom und Mandeln“ zum Nachkochen ein.

 

Fazit:

 

Alle Rezepte sind anschaulich bebildert, haben kurze einleitende Worte und sind übersichtlich in Zutatenliste, Portionsangabe und Zubereitungsanleitung geteilt.
Die Vielfalt der Rezepte ist sehr spannend und macht von Anfang an Lust, zahlreiche Suppen und Eintöpfe nachzukochen.
Die Zubereitung der einzelnen Rezepte ist einfach erklärt und auch für Kochanfänger gut geeignet.
In der nun kommenden kälteren Jahreszeit ist das Buch bestens geeignet, um neue Ideen zu sammeln und Inspirationen für eigene Kreationen zu finden.

 

Suppenliebe - Herzerwärmende Rezepte für jeden Gelegenheit, Belinda Williams, gebunden, Thorbecke Verlag, ISBN: 978-3799505796

 

Rezension von Katharina Rau