Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Rezension des Buches „Eating your way“ von Isabella Hener

Freitag, 22. April 2022 - in Rezensionen

Eating your way, Isabella Hener, Nahrungsmittelunverträglichkeit, Lebensmittelauswahl, Laktoseintoleranz, Fruktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Histaminintoleranz, Zöliakie, Nicht-Zöliakie-Gluten-Sensitivität, gesunde Ernährung, ausgewogene Ernährung, fruktosearm, histaminarm, glutenfrei, vegan, vegetarisch, Rezepte, Sorbitunverträglichkeit, Salicylatunverträglichkeit, Saccharoseintoleranz

Wer eine Nahrungsmittelunverträglichkeit hat, ist sehr oft deutlich in der Lebensmittelauswahl eingeschränkt. Das ist frustrierend und kann natürlich auf Dauer zu einem gefährlichen Mangel an Nähr- und Mineralstoffen führen. Noch schwieriger ist die Auswahl bei kombinierten Unverträglichkeiten. Isabella Hener zeigt in ihrem Buch, dass es durchaus sehr leckere und abwechslungsreiche Rezepte gibt, die sich gut in den Alltag integrieren lassen. Eintönigkeit und Langeweile gehören so der Vergangenheit an.


Den optimalen Einstieg in das Buch bietet dem Leser die ausführliche Einführung. Hier geht die Autorin auf die verschiedenen Unverträglichkeiten sehr genau ein (Laktoseintoleranz, Fruktoseintoleranz/Fruktosemalabsorption, Histaminintoleranz, Zöliakie und Nicht-Zöliakie-Gluten-Sensitivität), vermittelt Basiswissen und steht mit ausführlichen Ratschlägen dem Leser zur Seite. Das gefällt mir sehr gut. Als Diätassistentin weiß ich, wie schwer es für Betroffene ist, sich durch den Informationsdschungel zu wühlen und dann doch frustriert festzustellen, dass nicht alles stimmt. Die Autorin hat hierzu recherchiert, das Wissen gebündelt und verständlich sowie kompakt in diesem Buch zusammengefasst.

 

Zusätzlich wird im Buch auch auf Weiteres wie Sorbit-, Salicylatunverträglichkeit und Saccharoseintoleranz eingegangen. Vom fachlichen Aspekt finde ich das sehr gut, da es durchaus möglich ist, dass eine Kombination vorliegt und so einfacher herausgefunden werden kann, was eventuell unverträglich ist.

 

Natürlich geht die Autorin auch auf Ursachen von Unverträglichkeiten ein und zeigt auf, welche Lebensmittel verträglich sein können. Isabella Hener macht auch hier deutlich, dass die Verträglichkeit individuell ist und jeder eine bestimmte Toleranzgrenze hat.

Übungen, beispielsweise bei Blähungen oder zur Entspannung runden den theoretischen Teil gut ab.

 

Der Rezeptteil bietet Betroffenen eine große Auswahl. Es gibt Rezepte zu Basics, Frühstück, Mittagessen, Abendessen und natürlich dürfen süße Gerichte und Snacks nicht fehlen.

Die Rezepte im Buch sind sehr übersichtlich gestaltet, jede Zutatenauflistung ist übersichtlich und kurz dargestellt, Zubereitungsschritte werden prägnant erklärt. Für Anfänger und auch Fortgeschrittene sind die Rezepte sehr gut geeignet.

Zusätzliche Tipps und Abwandlungsmöglichkeiten runden die Rezepte gekonnt und sinnvoll ab.

 

Fazit:

 

Dieses Buch ist ideal für Einsteiger und auch Menschen, die es satthaben, immer wieder das Gleiche zu essen. Es lohnt sich, über den Tellerrand zu schauen, denn Isabella Hener zeigt mit ihrem Buch, dass leckeres und vor allem verträgliches Essen bunt und schmackhaft ist. Bei der Rezeptauswahl hat die Autorin auch auf darmfreundliche und ballaststoffhaltige Lebensmittel geachtet, um den guten Darmbakterien etwas Gutes zu tun.

Der empathische Schreibstil der Autorin gefällt sehr gut.

Der fachliche Teil ist trotz des gebündelten Wissens einfach zu verstehen und kommt ohne viele Fachwörter aus. Die Autorin hat sich sehr große Mühe gegeben, möglichst über alle Lebensbereiche zu schreiben und so den Alltag des Lesers positiv beeinflussen zu können.

 

Isabella Hener, Eating your way: #fructosearm #histaminarm #glutenfrei - Über 60 Rezepte + Tipps bei Unverträglichkeiten, Südwest Verlag, gebunden, ISBN: 978-3517100944

 

Rezension von Katharina Rau