Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Rezension des Buches „Cholesterin im Griff“ von Prof. Dr. Michaela Döll

Montag, 18. Mai 2020 - in Rezensionen

Cholesterin, Cholesterin im GRiff, Prof. Dr. Michaela Döll, Gallensteine, Cholesterinarm, Statine, Nebenwirkungen, Ernährungsumstellung, Naturheilmittel, LDL, HDL, Risikofaktoren, Darmflora, metabolisches Syndrom, Rezepte, fermentierter roter Reis, Artischocken, Bergamotte, Bockshornkleesamen, Vitalpilze, Kochen, Nährwertberechnung

Mit erhöhten Cholesterinwerten haben viele zu kämpfen. Neben Herz-Kreislauf-Erkrankungen können Sie auch für Gallensteine und mehr ursächlich sein. Daher sollte gegen zu hohe Cholesterinwerte unbedingt etwas unternommen werden. Viele bekommen von ihrem Arzt Statine verschrieben, die sie tagtäglich zu sich nehmen. Doch diese können Nebenwirkungen haben. In ihrem neuen Buch zeigt Prof. Dr. Michaela Döll, was jeder selbst, durch eine Ernährungsumstellung und den gezielten Einsatz von Naturheilmitteln, tun kann.


Im ersten Kapitel führt die Autorin den Leser langsam in das Thema Cholesterin ein. Sie erklärt die verschiedenen Arten, deren Zusammensetzungen und welche wichtigen Aufgaben Cholesterin in unserem Körper hat. Schließlich ist Cholesterin wichtig für jede Hülle unserer Körperzellen. Ohne diesen wichtigen Stoff könnten wir nicht leben. Doch auch unser Gehirn und das Hormonsystem sind auf Cholesterin angewiesen. Weil diese Substanz so wichtig ist, wird sie von Körper auch selbst gebildet. Anschaulich wird erklärt, dass bei einer geringen Cholesterinaufnahme über die Ernährung die körpereigene Produktion steigt. Das funktioniert natürlich auch umgekehrt.

 

Oftmals ist von „gutem“ und „schlechtem“ Cholesterin die Rede. Doch die Autorin enttarnt das oxidierte Cholesterin als wichtigen „Übeltäter“. Gleichzeitig gibt sie Tipps, was jeder selbst dagegen tun kann.

Besonders gut gefallen hat mir, dass Prof. Dr. Michaela Döll auch auf die Laborwerte eingeht, die oft als Norm angesehen werden. Natürlich ist es wichtig, den Cholesterinspiegel im Labor ermitteln zu lassen. Doch durch eine Veränderung von Grenzwerten können Gesunde von gestern zu Kranken von heute werden. Daher sollten Grenzwerte nicht isoliert betrachtet werden. Stattdessen empfiehlt die Autorin, sich lieber am „Score“ zu orientieren. Dieser bezieht, neben dem LDL-Cholesterinwert, unter anderem auch die persönlichen Risikofaktoren mit ein.

 

Themen wie Entzündungen schädigen die Gefäße, Bedeutung der richtigen Darmflora, das metabolische Syndrom, erhöhte Homocysteinwerte, Risikofaktor Stress und das lukrative Geschäft mit den Statinen führen den Leser immer tiefer in das Thema. Die Autorin räumt einfach und verständlich mit Irrglauben auf, geht auf Studien ein und zeigt, worauf es ankommt.

 

Im Bereich der Naturstoffe wird unter anderem genauer auf fermentierten roten Reis, gesundes Futter für Darmbakterien, Artischocken, Bergamotte, Bockshornkleesamen und Vitalpilze eingegangen.

 

Fazit:

 

Das Buch bietet dem Leser einen rundum Blick mit faktenbasiertem Fachwissen zum Thema Cholesterin. Einfach und verständlich vermittelt die Autorin das Wissen im Buch. Der Rezeptteil ist mit je fünf Rezepten für Frühstück, Mittagessen und Abendessen sehr einfach gehalten. Die Rezepte sind einfach nachzukochen und abwechslungsreich gehalten. Sie zeigen, dass trotz erhöhter Cholesterinwerte keiner auf Genuss verzichten muss. Etwas schade finde ich, dass es keine Bilder zu den Rezepten gibt. Diese hätten den Rezeptteil aufgewertet. Zusätzliche Nährwertberechnungen runden die Rezepte ab. „Cholesterin im Griff“ ist ein sehr hilfreicher und verständlicher Ratgeber für Menschen, die sich aufgrund von erhöhten Cholesterinwerten nun mit dem Thema und der entsprechenden Ernährungsweise befassen sollten.

 

Prof. Dr. Michaela Döll, Cholesterin im Griff: Natürliche Alternativen zu riskanten Cholesterinsenkern, broschiert, Südwest Verlag, ISBN: 978-3517098432

 

Rezension von Katharina Rau