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Rezension des Buches „Babynahrung selbst gemacht“ von Fiona Wilcock

Dienstag, 26. Mai 2015 - in Rezensionen

Die Einführung der Beikost ist für Eltern und Babys eine ganz besondere Zeit. Die Kleinen bekommen neue Aromen vorgesetzt und entdecken die Vielfalt der Nahrungsmittel. Die Nerven der Eltern müssen dabei einiges aushalten. Die Kinder spielen mit dem Essen, bekleckern sich komplett oder verweigern die Nahrungsaufnahme. Zudem sehen viele Fragezeichen bezüglich der Nährstoffe und Auswahl, wenn es um die Einführung der neuen Kost geht. Die Autorin geht auf alle Fragen ein und zeigt, auf was es bei der Beikost ankommt.


In der Einleitung nennt die Autorin kurz die Beikost-Empfehlungen, die es vor 20 Jahren gab. Seitdem hat sich viel geändert. Das Vorwort spricht die Eltern direkt an und möchte versuchen, eventuelle Unsicherheiten bei der Beikost zu beseitigen.
Anschließend wird sehr anschaulich erklärt, welche Signale beim Baby dafür sprechen, dass mit der Beikost begonnen werden kann. Sehr gut wird dargestellt, dass jedes Baby ein Individuum ist und im ganz eigenen Tempo bestimmt, wann der neue Lebensabschnitt begonnen wird.

 

Nun folgt eine Darstellung über die verschiedenen Phasen der Ernährung. Diese sind nach dem Alter des Kindes in Monaten aufgeteilt. Anfangs erfolgt die Ernährung des Babys ausschließlich mit Muttermilch. Durch die Einführung der Beikost wird die Menge der Muttermilch in der Ernährung langsam reduziert. In einer Übersicht ist das übersichtlich dargestellt.
Der richtige Mix aus Lebensmitteln, mit entsprechenden Nährstoffen für das Wachstum, wird vorgestellt. So gibt es schon einen Vorgeschmack auf die später folgenden Rezepte im Buch.

 

Dann werden die häufigsten Fragen bezüglich Zucker, Getreide und Salz in der Babykost geklärt. Viele Eltern sind hierbei etwas unsicher. Durch die genauen Erläuterungen der Autorin bekommen Eltern Sicherheit und wissen, was beachtet werden sollte. Zusätzlich gibt es Lebensmittel wie beispielsweise Honig, Meeresfrüchte und Leber, die für Babys ungeeignet sind. Übersichtlich dargestellt lassen sich diese Lebensmittel-Tipps schnell im Buch finden. Auch über die Frage, ob Bio-Produkte besser fürs Baby sind, schreibt die Autorin.

 

Durch die Entwicklung der Baby-Ernährung mit der Zeit sind ganz neue Methoden zur Beikosteinführung entstanden. Eltern haben die Wahl, ob das Baby mit Brei entwöhnt werden soll oder lieber auf die Baby-led Weaning Methode (BLW) zurückgegriffen wird. Beide Varianten werden vorgestellt sowie Vor- und Nachteile erläutert. Diese dienen als wichtige Entscheidungshilfe für die Eltern.

 

Anschließend gibt die Autorin vielfältige Tipps für die verschiedenen Phasen der Beikost, wobei sowohl Breikost und auch Baby-led Weaning beachtet werden. Hilfreiche Infos zum Einkauf, Küchenhygiene, Zubereitung und dem richtigen Anbieten der Babykost gibt es auf den folgenden Seiten.
Diese sind übersichtlich gestaltet und sehr gut verständlich. Die bunte Aufmachung der Seiten ist einprägsam. Zahlreiche Info-Kästchen dienen zum besseren Verständnis.

 

Die Themen Allergie und Unverträglichkeiten bei Babys werden von Fiona Wilcock kurz aber prägnant mit allen wichtigen Infos aufgegriffen. Hier bleibt keine Frage zu den typischen allergieauslösenden Nahrungsmitteln offen.
Auch für den Fall, dass das Kind eine allergische Reaktion zeigt, werden Tipps gegeben, da in solch einer Situation sofort gehandelt werden muss.
Wenn Paare ein Frühchen bekommen haben, gibt es unter Umständen besondere Fragen, die die Beikost betreffen. Die wichtigsten hat die Autorin gesammelt und mit viel Feingefühl beantwortet.

 

Anschließend folgen die sehr kreativen und abwechslungsreichen Menüplaner, die eine Vielzahl an leckeren Speisen für die Babys vorschlagen. Von der Beikost, bis zum Familienessen, welches später gemeinsam stattfinden soll, werden alle Phasen einzeln aufgeführt und erklärt.
Die dann aufgeführten Rezepte sind leicht verständlich, mit Tipps unterlegt, für je eine Portion gedacht und sehr abwechslungsreich. Nach Belieben können sie auch variiert werden.
So können Babys an eine abwechslungs- und aromenreiche Kost herangeführt werden. Einzelne Portionen sind als Bild in Originalgröße abgebildet, sodass Eltern mit einem Blick erkennen können, wie viel dem Baby angeboten werden sollte. Das erleichtert die Einführung der Beikost sehr.

 

Fazit:

 

Dieses Buch liefert wichtige Basic-Infos für Eltern mit einem oder mehreren Babys und hilft auch, wenn Zwillinge an die Beikost herangeführt werden sollen. Zahlreiche Tipps und Infos werden einfach und informativ dargestellt und sind gut einprägsam. Die Autorin hat in dem Buch alles Wichtige zusammengefasst und ihre eigenen Erfahrungswerte mit eingebracht. Diese können vom Leser angenommen werden, wenn er das möchte. Eltern halten hiermit sozusagen einen „Allround-Guide“ in den Händen.
Der Rezeptteil ist sehr aufschlussreich, reich bebildert und einfach erklärt. So können alle Eltern ihre Babys Schritt für Schritt an die Beikost heranführen. Wenn für das Baby vorgekocht werden soll, lohnt sich das portionsweise Einfrieren der einzelnen Speisenkomponenten, welches genau erläutert wird. Zusätzlich werden Tipps bei Essens-Verweigerern gegeben. Hier ist Geduld gefragt, da jedes Baby selbst das Tempo der Beikost-Einführung bestimmt.

 

Babynahrung selbst gemacht: Nur das Beste für mein Kind. Mehr als 200 Rezepte, Fiona Wilcock, gebunden, Dorling Kindersley Verlag, ISBN: 978-3831026500

 

Rezension von Katharina Rau