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Was Sie über Nudeln wissen sollten

Dienstag, 7. April 2015 - in Ernährung

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Die Auswahl an Nudeln in den Regalen ist groß. Meistens wird zu bekannten Sorten gegriffen. Ein Blick auf die Zutaten- und Nährwertliste lohnt sich, da nicht alle Nudeln gleich sind. Ich zeige Ihnen die Unterschiede auf und gebe Tipps zur richtigen Verwendung, um auch satt zu werden. Auch ein Rezept um Nudeln selbst herzustellen ist mit dabei!


Nudeln sind bei Groß und Klein beliebt, da sie sehr gut mit vielfältigen Zutaten abgewandelt werden können.
Herkömmliche Varianten sind aus Hartweizengrieß mit Wasser zubereitet. Ab und zu werden zusätzlich Eier mit verarbeitet. Hierbei enthalten die Nudeln nur wenig Nährstoffe und wirklich lang anhaltend sättigen sie nicht. Sollten Sie zu dieser Variante greifen, ist es empfehlenswert, die Gerichte mit reichlich frischem Gemüse und Fisch aufzuwerten. Ab und zu kann auch Fleisch mit dazu serviert werden. Sogenannte „helle Nudeln“ gibt es auch auf der Basis von hellem Dinkelmehl. Auch diese können ab und zu verwendet werden.

 

Vollkornnudeln sind auf Weizen- oder Dinkel-Basis erhältlich. Sie sättigen sehr gut, da der Ballaststoffanteil sehr hoch ist. Lassen Sie sich beim Kauf jedoch nicht von der dunklen Farbe beeindrucken. Nicht selten werden die Nudeln einfach dunkel gefärbt. Hier sollten Sie die Zutatenliste beachten.
Vollkornvarianten haben oftmals eine längere Kochzeit. Das sollte beachtet werden.
Wenn Sie eher selten zu Vollkornprodukten greifen, sollten Sie sich langsam an den Ballaststoffanteil gewöhnen. Besonders für Kinder ist es gut, Vollkorn- und normale Nudeln separat, aufgrund der Kochzeit, zu garen und zum Servieren zu vermischen. Schließlich isst auch hier das Auge mit! Mit einer leckeren Gemüsesoße aus Zucchini, Tomaten, Möhren und etwas Olivenöl wird das Gericht ideal ergänzt.

 

Glutenfreie Nudeln aus Mais-, Reis- oder Buchweizenmehl können eine wertvolle Ergänzung für den Speiseplan sein. Achten Sie beim Kauf auf die Zutatenliste, da von der Industrie gerne Zucker zugesetzt wird. Da die Kochzeiten sehr stark variieren, sollten Sie die Nudeln zwischendurch probieren, da die Spanne zwischen bissfest und verkocht sehr kurz ist. Diese Varianten sättigen ebenfalls sehr gut.

 

Nudeln aus roten oder grünen Linsen sowie aus Kichererbsen sind neu in den Regalen von Bio-Läden und Reformhäusern. Sie sind eine gute Alternative und liefern neben Ballaststoffen auch hochwertiges Eiweiß. Besonders für die vegetarische und vegane Küche sind sie sehr gut geeignet.

 

Wenn Sie mögen, können Nudeln auch einfach selbst gemacht werden. Ich habe hier ein Nudelrezept für Sie. Für typische Eiernudeln, die sehr gut abgewandelt werden können, benötigen Sie:

 

100 g Mehl (ich empfehlen Ihnen Dinkelmehl Type 1050)
1 Ei
1 Prise Salz
etwas Olivenöl
bei Bedarf etwas Wasser

 

Die Zutaten werden in einer Schüssel vermischt und gut durchgeknetet. Wenn Sie das Mehl durch eine Vollkornvariante ersetzen, ist es eventuell notwendig, noch etwas Wasser schluckweise zuzugeben. Wenn Sie einen geschmeidigen Teig haben, wird dieser zu einer Kugel geformt, in Folie gewickelt und ruht für eine Stunde. Anschließend kann der Nudelteig auf einer bemehlten Fläche ausgerollt und in die gewünschte Form gebracht werden. Ganz nach Belieben können Sie unter anderem Bandnudeln, Nudelplatten oder Teigtaschen zum Füllen formen. Die Nudeln sollten dann 15 - 30 Minuten ruhen und können anschließend gekocht werden.
Sie sehen also, dass es gar nicht so schwer ist, Nudeln selbst herzustellen. Ihrer Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt.

 

Als Ergänzung empfehlen sich Gemüsesoßen. Diese können mit saisonalen Varianten und ganz nach Belieben zubereitet werden. Vergessen Sie nicht, das Gemüse in etwas Öl zu dünsten oder im Anschluss etwas hochwertiges Öl hinzuzugeben, damit Ihr Körper die fettlöslichen Vitamine gut aufnehmen kann.
Probieren Sie ruhig vielfältige Gewürze aus, um die Soße aufzupeppen.
Fisch ist reich an wertvollen Omega-Fettsäuren und passt hervorragend zu Nudeln. Ab und zu kann auch Fleisch dazu gereicht werden. Zu selbst gemachter Lasagne mit viel frischem Gemüse, leckerer Soße und etwas Hackfleisch hat noch keiner Nein gesagt!

 

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Text von Katharina Rau
Bild von Heike Rau