Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Tragen Möhren zur Gesunderhaltung der Augen bei?

Dienstag, 4. August 2015 - in Ernährung

Möhre, Möhrensuppe, Betacarotin, gesunde Ernährung, orange, Augengesundheit, Vitamin A

Ein sehr beliebtes Gemüse sind die Karotten. Aus ihnen lässt sich viel zubereiten, egal ob roh oder gegart. Auch die Inhaltsstoffe sind sehr wertvoll. Alles Wissenswerte erfahren Sie in diesem Blog-Artikel.

 

 

 


Das Hasen vom Möhren knabbern gute Augen haben sollen, hört man ja öfters. Doch was steckt dahinter? Wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin A und Carotine spielen eine wichtige Rolle für die Augen.

 

Vitamin A zählt zu den fettlöslichen Vitaminen. Daher sollte bei der Speisenzusammensetzung eine bewusste Wahl getroffen werden. Möhrensaft kann mit Olivenöl verfeinert werden. Auch an Möhrensalat passt der feine Geschmack.
Ein Mangel von Vitamin A kann schlimme Folgen haben, da es für das Sehvermögen eine wichtige Rolle spielt.

 

Carotine zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen. Diese können positive Wirkungen auf Gefäße, Herz und das Wohlbefinden haben. Carotine verleihen der Möhre ihre orangene Farbe. Für die Gesundheit ist es förderlich, einen bunten Mix aus Lebensmitteln zu essen. So bekommt der Körper alles, was er braucht.

 

Die Inhaltsstoffe der Möhre sind wichtig für die Hornhaut des Auges. Daher kann das Gemüse zur Gesunderhaltung der Augen beitragen. Eine bewusste Zubereitung der Karotten ist dabei sehr wichtig, um alles Wertvolle zu erhalten.

 

Roh lässt sich aus dem Gemüse Saft pressen, Salat raspeln oder die Möhre wird einfach pur, in Kombination mit einem Butterbrot, geknabbert.
Wenn Sie das Gemüse garen, empfiehlt sich dämpfen als Garmethode. So werden die wertvollen Inhaltsstoffe nach dem Garen nicht in den Abfluss geschüttet. Achten Sie hierbei auf die Garzeit, damit das Gemüse noch bissfest ist. Gegarter Möhrensalat, Möhrengemüse mit Petersilie und Kartoffelpuffer mit Möhrenraspeln sind leckere Speisen, die gerne gegessen werden. Auch Karottenmuffins und Möhrenkuchen sind sehr beliebt.

 

Probieren Sie die vielfältigen Zubereitungsvarianten aus!

 

Bild und Text von Katharina Rau