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Rezept für Mini-Brote mit Saaten

Dienstag, 25. November 2014 - in Rezepte

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Kleine Brote sind der absolute Renner und lassen sich leicht Backen. In vielfältigen Variationen sind es kleine Hingucker auf dem Tisch. Ein abwechslungsreicher Belag bringt zusätzlich Farbe. Für Sie gibt es hier ein Rezept für Mini-Brote.

 

 


Das Dinkelmehl sorgt für die nussig-kräftige Note im Teig. Das dunklere Mehl ist zusätzlich reicher an Ballast- und Mineralstoffen. Dank der verwendeten Trockenhefe müssen Sie nicht extra einen Vorteig ansetzen. So verkürzt sich die Zubereitungszeit etwas. Die Samen liefern wertvolles Vitamin E und gesunde ungesättigte Fettsäuren und können ganz nach Belieben ausgewählt werden. Ihrer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Rezeptur für 9 Mini-Brote:

 

300 g Dinkelmehl (Type 1050)
ca. 150 ml lauwarmes Wasser
1 gehäufter TL Trockenhefe
1 gestrichener TL Salz
Samen wie Leinsamen, Sesamsamen, Schwarzkümmel, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne

 

Zubereitung:

 

Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt und mit der Trockenhefe und dem Salz vermischt. Schluckweise wird das Wasser zugegeben und die Masse mit einem Mixer mit Knethaken zu einem etwas klebrigen Teig verarbeitet. Es kann sein, dass etwas mehr oder weniger Wasser benötigt wird. Das sollte je nach Konsistenz entschieden werden. Wichtig ist, dass der Teig zum Schluss eine sehr klebrige Konsistenz hat. Die Masse wird nun mit einem Löffel in neun kleine Mini-Brot-Formen gefüllt. Sollen Sie keine Formen haben, können auch Muffin-Formen alternativ verwendet werden. Jetzt werden die Samen darüber verstreut. Anschließend werden die Formen mit Folie locker abgedeckt und die Mini-Brote ruhen an einem warmen Ort ca. 45 Minuten. Nun müsste sich die Menge deutlich vergrößert haben. Bei 180 Grad werden die kleinen Brote 20-25 Minuten gebacken. Die Bräunung der Oberfläche verrät, wann die Gebäcke gar sind. Anschließend sollten sie vor dem Verzehr gut auskühlen.

 

Nun können die Brote nach Vorliebe herzhaft oder süß belegt werden. Kochschinken, frische Kräuter oder hauchdünner Lachs bietet sich für die Fans von Salzigem an. Naschkatzen können mit selbst hergestellten Fruchtaufstrichen, frischem Obst oder Nussmusen die Mini-Brote verfeinern. Wenn es etwas ausgefallener sein sollte, bietet sich ein süß-salziges Chutney an. Hier können auch die kleinen Brote gedippt werden.

 

Rezept von Katharina Rau

 

Bild von Heike Rau