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Rezension des Buches „Tee: Wie man aus Wasser Freude macht“ von Patrick Ulmer, Moritz Weeger

Dienstag, 18. November 2014 - in Rezensionen

Bei vielen gilt Tee als langweiliges Getränk, welches nur bei Krankheiten zum Einsatz kommt. Doch Tee kann weit mehr. Die Gründer des Online-Teeladens 5CUPS haben die Welt des Tees lieben gelernt und möchten viele erstaunliche Infos und Rezepte mit diesem Buch teilen.

 

 


Bereits in der Einleitung laden die Autoren den Leser ein, in eine aufregende und abenteuerliche Tee-Welt zu folgen. Das Getränk ist ganz und gar nicht langweilig. Es wird angeregt, schlechte, fest verankerte Erfahrungen loszulassen und sich auf Neues einzustimmen.

 

Auf den nächsten beiden Seiten folgen die fünf „Teeburschen“ von 5CUPS. Jeder wird kurz mit seinen besonderen Kenntnissen vorgestellt. Auf vielen folgenden Seiten im Buch gibt es Tipps von jedem 5CUPS-Gründer, die zu kreativen Ideen anregen und nützliche Infos zu verschiedenen Tees geben. Da sind auch einige sehr verblüffende Fakten darunter.

 

Bevor mit dem Brühen begonnen wird, erfolgt eine Einweisung in die Welt des Tees. Es gibt Infos zum Ursprung, zur Geschichte, die gut tuenden Wirkungen und der Sortenvielfalt.

 

Es folgt nun eine ausschweifende Teekunde, die Besonderheiten aufzeigt, unbekanntere Zutaten und Teesorten genauer erklärt und auf die Überprüfung von Teequalitäten hinweist. Mir hat sehr gut gefallen, dass die einzelnen Zutaten mit Aussehen, Geschmack, Eigenschaften beim Aufbrühen und weiteren Besonderheiten genannt werden. Liebevoll wird alles beschrieben und die einzelnen Zutaten bekommen eigene Charaktere. Des Öfteren fallen Beschreibungen wie „Der weiße Kaiser“, „Der Herr Pu-Erh“ oder „Fräulein Rosenblüte“. Das lockert das Buch sehr gut auf und bringt ein Schmunzeln auf die Lippen. Der Leser erfährt viele neue Fakten. Nach dem ausführlichen Kapitel kommt man sich wie ein kleiner Tee-Profi vor.
Natürlich werden auch die verschiedenen Inhaltsstoffe des Tees wie Tein, Theanin, Antioxidantien sowie andere genannt und erklärt.

 

Wer mag, kann im Kapitel „Tee mischen“ Genaueres zur Herstellung einer eigenen Teekreation erfahren. Utensilien und Zutaten sollten richtig gewählt werden. Auch die Aufbewahrungsmöglichkeiten spielen eine wichtige Rolle.

 

Es folgt nun der Rezeptteil, der Querbeet durch die Teesorten reicht. Hier wird jeder fündig, egal ob Fan von weißem, grünem oder schwarzem Tee. Auch Rotbusch-, Kräuter- und Früchtetees haben ihren Platz gefunden. Es werden kreative Denkanstöße gegeben, denn jeder mag seinen Tee anders. Da sind keine Grenzen gesetzt.
Besondere, eher weniger bekannte Varianten der Teezubereitung sind die Tea Shots, Longdrinks und Cocktails. So lässt sich Tee von neuen Seiten entdecken und lässt die Kreativität sprudeln.
Rezepte zu fruchtig-frischen Eisteevarianten gibt es auch. Diesen müssen Sie nicht am Abend vorbereiten, da er frisch gebrüht über Eiswürfeln abgekühlt werden kann.

 

Als besondere Extras gibt es Anregungen für eine „Tea-Tasting-Party“ mit Freunden, leckere Rezepte für süße und herzhafte Snacks, Teetassenkerzen, Teegeschenke und vielem mehr. Besonders jetzt, zu dieser Jahreszeit, macht der Tee-Adventskalender Lust aufs Basteln.

 

Fazit:

 

Dieses Buch öffnet neue Welten. Es ist sehr spannend zu sehen, wie vielfältig Tee sein kann. Die Autoren verstehen es, das Wissen mit Witz und Humor beim Leser ankommen zu lassen. Die appetitlichen Fotos runden das Buch sehr gut ab.
Auch für Nicht-Tee-Fans ist das Buch empfehlenswert, denn spätestens nach dem 1. Kapitel bekommt bestimmt jeder Lust auf eine Tasse guten Tee.

 

Tee: Wie man aus Wasser Freude macht, Patrick Ulmer, Moritz Weeger, gebunden, Franckh Kosmos Verlag, ISBN: 978-3440139721

 

Rezension von Katharina Rau