Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Rezension des Buches „Superkuchen“ von Mélanie Martin

Montag, 28. März 2016 - in Rezensionen

Superkuchen, Kuchen, Süß, Herzhaft, Mélanie Martin, Backen, Gebäck, gesunder Kuchen, gesund, Ernährung, Vesper

Fruchtige und knusprige Kuchen mag jeder gerne. Doch die Kalorienbomben haben es teilweise in sich. Mélanie Martin gibt mit ihrem Buch Superkuchen Anregungen und Tipps wie auch schlankere Kuchenvariationen, egal ob süß oder herzhaft, zubereitet werden können.

 

 

 

 

 

 

 


In der Einleitung erklärt die Autorin, wie ihr die Idee zum Buch gekommen ist. Die Besonderheit der Superkuchen besteht darin, dass mehr Frucht als Teig enthalten ist und der Kuchen so besonders saftig und aromatisch wird.

 

Anschließend folgen Tipps zur richtigen Auswahl der Zutaten, das richtige in Form bringen vom Obst und Gemüse sowie die Auswahl der passenden Backformen.

Wenn das alles beachtet wird, kann es mit dem Backspaß losgehen.

 

Das Rezeptregister beginnt mit einem einfachen Apfel-Vanille-Superkuchen. Hierzu wird eine Art Pfannkuchenteig angerührt, die Äpfel in feine Scheiben geschnitten, die Obststücke in den Teig gegeben, gründlich vermischt und dann in einer gebutterten und bemehlten Form gebacken. So entsteht eine Art gebackener Auflauf, der dann in Kuchenstücke geschnitten und serviert werden kann. Rein optisch macht der geschichtete Kuchen einiges her.

 

In den anderen Rezepten wird mit den Zutaten genauso vorgegangen. Lediglich die verwendeten Obst- und Gemüsesorten variieren und werden mit Gewürzen und Kräutern verfeinert. Ab und an werden auch Krokant, Schokoladenraspel oder selbst gemachtes Salzkaramell auf den Kuchen gegeben. Doch das Prinzip mit dem Teig bleibt immer gleich.

Zu manchen Rezepten gibt es noch einen zusätzlichen Tipp, der beachtet werden kann.

Kreative Rezepte zu Superkuchen wie Ananas mit Kokosmilch, Apfel-Karambole mit Rum und Halloweenkuchen gefallen sehr gut.

Herzhafter Superkuchen mit Zutaten wie Kartoffel und Käse oder Topinambur mit Muskatnuss überrascht und macht Lust auf das Ausprobieren weiterer Varianten.

 

So können selbst nach Belieben zahlreiche Variationen, süß wie herzhaft, entwickelt werden. Das Buch liefert verschiedene kreative Anschübe und macht Lust auf mehr.

 

Fazit:

 

Das Buch ist einfach gehalten und auch für Backanfänger besonders gut geeignet. Die Zubereitungsschritte sind anschaulich erklärt und gut verständlich. Die verwendeten Zutaten sind saisonal gut erhältlich, sodass in jeder Jahreszeit immer ein neuer Superkuchen ausprobiert werden kann.

Die Bilder im Buch machen Appetit auf die hübsch anzusehenden Kuchen.

 

Superkuchen, Mélanie Martin, gebunden, Bassermann Inspiration Verlag, ISBN: 978-3572082179

 

Rezension von Katharina Rau