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Rezension des Buches „Supergrains“ von Chrissy Freer

Mittwoch, 4. November 2015 - in Rezensionen

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Powergetreide sind in aller Munde. Viele möchten ihrer Gesundheit etwas Gutes tun und greifen zu den „neu entdeckten“ Variationen. In dem Buch Supergrains werden zahlreiche Varianten genauer beschrieben. Zudem gibt es viele Rezepte, die zeigen, wie das Supergetreide und die Samen richtig verwendet werden.

 

 

 

 

 


In der Einleitung erläutert die Autorin, welche Besonderheiten die Supergrains haben. Die Inhaltsstoffe der 12 Supergetreide- und Samensorten sind besonders herausragend und leisten einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit. Vorkommende Supergrains im Buch sind Amaranth, Buchweizen, Quinoa, Chiasamen, brauner Reis, Hafer, Hirse, Kamut, Dinkel, Emmer, Gerste und Grünkern.

Anschließend wird der gesundheitliche Vorteil näher benannt. Kernthemen sind die komplexen Kohlenhydrate zur Kontrolle des Blutzuckers, Ballaststoffe, Sättigungseffekt, probiotische Vorteile für den Darm, Reduzierung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bioaktive Substanzen, die vor Krebs schützen sollen.

 

Danach folgen übersichtliche Tabellen, die die richtige Zubereitung genauer erläutern. Gesondert werden die Charakteristika, Harmonien mit anderen Zutaten und die Verwendungen aufgezeigt. Das macht direkt neugierig und Lust, die Supergrains auszuprobieren.

 

Dann wird mit dem ersten Supergrain, Quinoa, begonnen.

Zu jedem Supergetreide gibt es zunächst eine Doppelseite, auf der die Variante bildlich dargestellt wird. Zudem gibt es detaillierte Nährwertangaben, die nicht nur die drei Grundnährstoffe, sondern auch Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe genauer aufzeigen.

Etwas schade ist, dass die Nährwertangaben nicht einheitlich angegeben sind. Beim Amaranth werden 245 Gramm vorgegartes Pseudogetreide als Bemessungsgrundlage genommen. Bei einem anderen Supergrain sind 195 Gramm gekochter brauner Reis angegeben. Für den Leser ist es schwer, direkte Vergleiche zwischen den verschiedenen Varianten zu ziehen, da immer eine andere Grammzahl und mal gegarte Varianten und mal Rohprodukte angegeben sind.

 

Anschließend folgt immer eine Erklärungsseite. Hier gibt es dann genauere Infos zu Herkunft, Verarbeitung, Inhaltsstoffen, Variationen und Zubereitung. Für den Leser gibt es zahlreichen Fakten, die interessant sind. Zudem werden ab und an Tipps gegeben, wo das jeweilige Produkt erhältlich ist und welche Besonderheiten bei der Zubereitung beachtet werden sollen.

 

Im Anschluss an die Erklärungsseite findet sich das große Rezeptrepertoire. Neben zahlreichen glutenfreien Rezepten gibt es auch Varianten mit Fleisch, Fisch, vegetarisch und auch Tipps für vegane Zubereitungsvarianten. Von süß bis herzhaft ist alles vertreten.

Besondere Rezepte sind beispielsweise „Roter Linsendahl mit Quinoa“, „Amaranthbällchen mit Cashewkernen und getrockneten Aprikosen“, „Buchweizenrisotto mit Zitronen Knoblauch Garnelen“, „Sushi mit würzigem Sesamhähnchen und Avocado“, „Lachs mit Chiakruste und asiatischem Gemüse“, „Hirse-Mandel-Kuchen mit Orangensirup“, „Salzige Haferflockenplätzchen mit Parmesan und Thymian“, „Kleine Zimtschnecken mit Trockenobst“, „Gersten-Zitronen-Wasser“ und „Emmer Risotto mit Rotwein“. Diese Auswahl an Rezepten zeigt, was mit den Supergrains alles möglich ist. Alle Mahlzeiten von frühs bis abends können vielfältig gestaltet werden und stecken voll mit wichtigen Nährstoffen, die der Körper braucht.

Der Aufbau der Rezepte ist einfach gehalten, reich bebildert und mit Zubereitungs-, Kochzeit, Portionsangabe, Zutatenliste, nummerierten Zubereitungsschritten und zusätzlichen Tipps und Infos auch für Kochanfänger bestens geeignet.

 

Fazit:

 

Für eine abwechslungsreiche Ernährung ist dieses Buch absolut empfehlenswert. Es lohnt sich, über den Tellerrand zu schauen und die Supergrains zu entdecken.

Gluten- und weizenfreie Rezepte sind übersichtlich gekennzeichnet. Eine gesonderte Kennzeichnung im Rezeptregister wäre hilfreich gewesen, um einfacher eine Auswahl treffen zu können.

Die appetitlichen Fotos machen Lust zum Selbstkochen.

Vegetarier und Veganer können von diesem Buch ebenfalls profitieren, da die Autorin zahlreiche Tipps zum Abwandeln gibt, alternative Zutaten vorschlägt und auch die biologische Wertigkeit der Zutaten im Blick hat.

 

Supergrains: Über 100 Rezepte mit Quinoa, Amaranth, Buchweizen, braunem Reis, Chia, Hirse, Hafer, Kamut, Dinkel, Gerste, Emmer und Grünkern, Chrissy Freer, gebunden, Südwest Verlag, ISBN: 978-3517093642

 

Rezension von Katharina Rau