Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Rezension des Buches „Superfood Cookies“ von Lucia und Theresa Baumgärtner

Montag, 3. Oktober 2016 - in Rezensionen

Zutaten mit angeblicher Superwirkung sind momentan sehr angesagt. Sogenannte Superfoods sind in vielen Regalen der Einkaufsmärkte zu finden. Doch was genau lässt sich aus den Lebensmitteln mit besonderer Gesundheitswirkung zubereiten? Lucia und Theresa Baumgärtner zeigen in ihrem Buch „Superfood Cookies“, was sich alles Leckeres an Gebäck herstellen lässt. So kommen am Ende leckere Kekse und Riegel mit zusätzlichem Gesundheitsnutzen auf den Tisch.


Im Vorwort erläutern die Autorinnen, dass sie mit ihren Rezepten Kekse mit einer hohen Nährstoffdichte, die für jeden nachzubacken sind, entwickelt haben. Zusätzlich gibt es einige Infos zu dem Begriff Superfoods. Zudem verwenden die Autorinnen Dinkel anstatt Weizen für ihre Rezepte. Auch hier wird erklärt, warum sie den Dinkel bevorzugen.

 

Anschließend folgt eine kurze Erläuterung mit interessanten Infos zu den verwendeten Superfoods. Von Amaranth über Goji-Beeren bis hin zu Walnüssen gibt es für den Leser wissenswerte Erläuterungen. Auch einheimische Superfoods wie Aronia, Hafer, Hagebutten, Heidelbeeren und Leinsamen werden von den Autorinnen verwendet. Chiasamen, Hanfsamen, Matcha, Maulbeeren und Teff haben ebenfalls einen Platz in diesem Backbuch gefunden. Zudem gibt es eine kurze Zeichenerklärung, da es im Buch glutenfreie, rohe, vegane und auch zuckerfreie Rezepte gibt, die einfach gekennzeichnet sind.

 

Nun folgt das große Rezeptrepertoire. Die Zutatenlisten sind übersichtlich dargestellt. Schritt für Schritt werden alle Zubereitungsschritte ausführlich beschrieben und sich sehr leicht umsetzbar. Die Autorinnen haben für jede Gelegenheit das passende Gebäck. Die Seedy Matcha Bars eignen sich hervorragend als Energielieferant für unterwegs. Raw Chocolate Balls werden von dem Autorinnen als Energie-Booster für zwischendurch empfohlen. Die Süßkartoffel-Sesam-Cracker sind eine leckere und knusprig herzhafte Leckerei. Pralinen mit Zitronen-Ganache sind eine willkommene Süßigkeit für den Kaffeetisch.

 

Fazit:

 

Das Buch Superfood Cookies bietet leckere und abwechslungsreiche Rezepte, die für jeden leicht nachzubacken sind. Bei den süßen Rezepten gibt es auch einige Varianten, die mit dem zuckerfrei Symbol gekennzeichnet sind. Doch hier ist Vorsicht geboten, da getrocknetes Obst (beispielsweise getrocknete Datteln und Feigen) und auch verwendetes frisches Obst (beispielsweise reifen Bananen) reichlich fruchteigenen Zucker enthalten, der bei einem zu hohen Verzehr auf den Hüften landet. Viele Rezepte sind reich an gesunden Fettsäuren und Mineralstoffen, enthalten jedoch gleichzeitig viel Fruchtzucker. Es gibt neben den süßen Rezepten auch einige herzhafte Varianten, die sich leicht nachbacken und verfeinern lassen.

 

Superfood Cookies - Aus Liebe zum gesunden Naschen, Lucia und Theresa Baumgärtner, gebunden, Thorbecke Verlag, ISBN: 978-3799511094

 

Rezension von Katharina Rau