Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Rezension des Buches „Spice Wise - Grandios gewürzt ohne Salz“ von Michel Hanssen

Montag, 9. Oktober 2017 - in Rezensionen

Spice Wise, grandios gewürzt, ohne Salz, salzarm, salzreduziert, Michel Hanssen, Kräuter, Gewürze, Kochen, Rezepte, vegetarisch, Gewürzmischungen

Gerichte ohne Salz schmackhaft zuzubereiten ist gar nicht so einfach. Zu sehr sind wir mittlerweile an das Salz gewohnt. Die empfohlene tägliche Verzehrmenge wird oftmals deutlich überschritten. Doch was kann man tun, wenn beispielsweise aufgrund einer Erkrankung, nun salzfrei/salzarm gegessen werden soll? Beim ersten Gedanken schütteln viele den Kopf und nehmen an, dass dies unmöglich ist. Dieses Buch zeigt, welche geschmackliche Kraft in Kräutern und Gewürzen steckt. So kann Salz täglich deutlich reduziert werden. Ganz ohne, dass es an Geschmack fehlt. Neben zahlreichen Infos bietet das Buch jede Menge leckere und kreative Rezeptideen, ganz ohne Salz.


Im Vorwort erläutert SVH-Meisterkoch Michel Hanssen, wie es zur Erstellung dieses Buches gekommen ist. Durch einen Schicksalsschlag musste er auf zugesetztes Salz verzichten. Dank Kräutern und Gewürzen entdeckte er zahlreiche neue Möglichkeiten zum Würzen. Der Autor erklärt, dass es bei den Rezepten auch auf den Genuss ankommt. Denn Essen soll ja schließlich Freude bereiten.

Auch wer nicht auf zugesetztes Salz achten muss, findet in dem Buch zahlreiche leckere Gewürzmischungen, die vielfältig Speisen verfeinern können. Natürlich kann dann auch eine Prise Salz zugegeben werden. Dank der Ideen für Gewürzmischungen lässt sich im Alltag Salz sparen. So kann jeder etwas für seine Gesundheit beitragen.

 

Anschließend erläutert der Autor die Vorteile der Gewürze, wie Salz in der täglichen Ernährung reduziert werden kann und auf welche Art und Weise Gewürze den Geschmack von Speisen verfeinern können.

Neben Tipps zur Aufbewahrung nennt der Autor auch wichtige Punkte, die beim Kauf von Gewürzen beachtet werden sollten.

Nun folgt eine Aufzählung mit Kräutern und Gewürzen. Hier kann der Leser Besonderheiten genauer nachlesen.

 

Im Kapitel der Kräuter- und Gewürzmischungen gibt es für jede Gelegenheit die richtige Kombination. Egal ob süßlich, herzhaft oder scharf, für jedes Gericht gibt es den passenden Mix. Für Dips, Chutney, Fleisch, Fisch, Geflügel und mehr hat der Autor zahlreiche Gewürzvarianten parat. Diese werden anschließend im folgenden Rezeptteil verarbeitet.

 

Die Rezepte im Buch sind sehr vielseitig. Es wird gekocht, gebacken und gedippt. Neben Vorspeisen wie Bruschetta mit Tomate sind in den Hauptspeisen vegetarische Rezepte sowie Varianten mit Fleisch oder Fisch vertreten. Auch Rezepte für Fleisch- und Gemüsefond, ganz ohne Salz, gibt es im Buch. Die fertigen Fonds können eingefroren und für die Rezepte verwendet werden. Denn auch sie liefern reichlich Geschmack beim Kochen.

 

Fazit:

 

Dieses Buch ist sehr gut für alle geeignet, die ihr Salz in der Ernährung reduzieren oder ganz darauf verzichten müssen. Es liefert zahlreiche Ideen und Inspirationen und lässt ausreichend Raum, selbst zu kombinieren. Besonders gut gefallen die Listen am Ende des Buches, die zeigen, welche Gewürze gut mit bestimmtem Fleisch, Fisch oder Gemüse harmonieren.

 

Michel Hanssen, Grandios gewürzt: Salzfreie Küche mit selbstgemachten Gewürz- und Kräutermischungen, gebunden, Landwirtschaftsverlag Münster, ISBN: 978-3784355146

 

Rezension von Katharina Rau