Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Rezension des Buches „Smoothie Bowls“ von Rose Marie Donhauser

Sonntag, 20. November 2016 - in Rezensionen

Smoothie Bowls, Smoothie, Bowls, Gemüse, Obst, Granola, Müsli, Essen, gesunde Ernährung, vegetarisch, vegan, Essen, Superfood, gesund

Eine gesunde Ernährung im stressigen Alltag fällt vielen nicht leicht. Vor allem die Empfehlung fünf am Tag (drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst täglich) zu berücksichtigen ist da nicht einfach. Smoothie Bowls sollen hier eine Abhilfe schaffen und verschiedene Mahlzeiten lecker, abwechslungsreich und gesund gestalten. Der neue Trend mit den Smoothie Bowls wird auch in Deutschland immer bekannter. Wer Anregungen für leckere und vielfältige Varianten braucht, ist mit dem Buch von Rose Marie Donhauser genau richtig. Obst und Gemüse werden hier gleichermaßen verwendet und appetitlich verfeinert.


Zu Beginn des Buches erläutert die Autorin die Vorzüge der Smoothie Bowls und geht auf verschiedene Inhaltsstoffe ein. Da natürlich auch das Aussehen der Speise eine wichtige Rolle spielt, gibt es dafür zusätzliche Tipps. Wichtig ist, dass bei den Smoothie Bowls nicht einfach nur pürierte Früchte in eine Schüssel kommen, sondern auch Fruchtstücke und knusprige Getreidebestandteile enthalten sind. So wird zum Kauen angeregt, was für einen besseren Verdauungsvorgang sorgt.

 

Mit zahlreichen Zutaten lässt sich der Smoothie Bowl in einen Super Bowl verwandeln. Hierzu werden sogenannte Superfoods wie Goji Beeren, Chia Samen, Maca oder Acai mit verarbeitet und geben dem Essen einen besonderen Gesundheitswert. Was hierbei eine Rolle spielt, wird von der Autorin anschaulich erläutert.

 

Smoothie Bowls können ganz vielfältig gestaltet werden. Als Basis können Obst, Gemüse, Milchprodukte oder vegane Varianten dienen. Natürlich können hierbei auch Getreide, Nüsse, Samen und Körner eingearbeitet werden, um das Ganze etwas knackiger im Biss zu machen. Beim Topping sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Neben Müsli, Granola und zerkleinerten Keksen können auch Früchte, Kräuter, Gewürze und Superfoods das Gericht verfeinern. Die Vielfalt der nahezu unendlichen Möglichkeiten werden von der Autorin aufgezeigt und machen schon beim Lesen Lust aufs Essen.

Natürlich gibt es auch Tipps, um eine bewusste Entscheidung für den richtigen Mixer zu treffen.

 

Im anschließenden Rezeptteil gibt es Anregungen für selbst gemachte Drinks aus Nüssen, Samen und Saaten sowie vielfältige Granola-Varianten. Auch leckere Rezepte für Toppings und aufgepeppte Süßungsmittel gibt die Autorin dem Leser mit auf den Weg.

Anschließend folgen zahlreiche Smoothie Bowl Rezepte, die auch dem Auge viel bieten. Neben Rezepten für „Porridge-Bowl Apfelstrudel“, „Spinat-Avocado mit Spirulina“ und „Nutty Carob-Bowl“ sind auch Varianten mit Matcha, Drachenfrucht, Leinsamen und Quinoa dabei.

 

Fazit:

 

Die Rezepte sind leicht verständlich, in kurzen Schritten beschrieben und sehr übersichtlich. Zusätzliche Infotexte unter den Rezepten bieten einen Mehrwert, da der Leser mehr über die verwendeten Zutaten erfährt. Die appetitlich angerichteten Bilder machen Lust, selbst Smoothie Bowls auszuprobieren.

Hierbei sollte der Fruchtzuckergehalt mit beachtet werden. Natürlich gelten die Smoothie Bowls als sättigend, nahrhaft und reich an Antioxidantien. Doch der hohe Fruchtanteil, zu dem teilweise auch Süßungsmittel mit dazu kommen, sollte nicht außer Acht gelassen werden.

 

Rose Marie Donhauser, Smoothie Bowls: Mehr Energie passt nicht in eine Schüssel, gebunden, Südwest Verlag, ISBN: 978-3517095240

 

Rezension von Katharina Rau