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Rezension des Buches „Natürlich süß & himmlisch lecker“ von Ditte Ingemann

Dienstag, 24. März 2015 - in Rezensionen

Süße Speisen sind heiß begehrt. Doch wer kennt nicht dieses schlechte Gewissen, wenn man etwas Süßes essen möchte und weiß, dass der ach so verteufelte weiße Zucker enthalten ist? In diesem Buch werden zahlreiche Varianten mit Alternativen zum Süßen gezeigt. Auch wer sich glutenfrei ernähren muss, kann ausgewählte Rezepte aus dem Buch nutzen.

 

 

 


Im Vorwort der Autorin wird klar, dass nicht auf Süßes in der Ernährung verzichtet werden muss. Die Menge und die richtige Auswahl der Zutaten sind wichtig. Auf weißen, raffinierten Zucker wird in den Rezepten verzichtet. Zudem erklärt die Autorin, dass nicht alle Speisen immer so sehr süß sein müssen. Mit dem richtigen Training lassen sich die Geschmacksknospen für Aromen sensibilisieren.

 

Anschließend folgt eine Erklärung zu den verwendeten Alternativen, da im Buch neben dem raffinierten Zucker auch auf helles Weizenmehl verzichtet wird. Auf den glykämischen Index und seine Bedeutung wird kurz eingegangen.
Danach folgen weitere Erklärungen zu den besonders gekennzeichneten Rezepten, da diese in Kategorien wie Paleo, LCHF (Low Carb High Fat), Glutenfrei und Vollkorn eingeteilt sind. Wer speziell nach einer der Ernährungsformen isst, kann so einfach und schnell passende Rezepte finden.

 

In dem anschließenden kleinen Zutaten ABC werden nicht ganz alltägliche Zutaten und Rohstoffe vorgestellt. Was mir auffällt, ist, dass anstatt hellem Weizenmehl sogenannter „Weißer Weizen“ verwendet wird. Laut meinen Recherchen handelt es sich hierbei um eine Urform vom Weizen. In der Randschicht des Getreidekorns sollen keine Bitterstoffe vorkommen und das Vollkornmehl besonders hell sein. Zugleich muss ich feststellen, dass es den sogenannten Weißen Weizen in gemahlener Form nicht im Supermarkt zu kaufen gibt. Da bleibt natürlich die Frage, wo man dieses Produkt her bekommt.

 

Die meisten Zutaten wie Agar-Agar, Chia-Samen, Kakaonibs, Kokosbutter, Mandelmehl, rohes Kakaopulver und Sukrin sind in Bio-Läden oder Reformhäusern erhältlich. Rohes Lakritzpulver und Yacon-Sirup sind eher exotische Zutaten, die über das Internet bestellbar scheinen.

 

Nun geht es mit leckerem Gebäck los. Der Klassiker, Cupcake, darf natürlich nicht fehlen. Etwas ungewöhnlich an der Rezeptur ist, dass die Autorin schwarze Bohnen verwendet. Dieses Rezept sorgt für einen wahren Aha-Effekt.
Erdnusscookies, Kokoshügel und Dinkelwirbel sind nur ein paar Varianten, die den Nachmittag versüßen können.
Im Kapitel Kuchen gibt es kreative Anregungen für rohe Brownies, die bei der Paleo-Diät geeignet sind, da sie nur im Kühlschrank auskühlen müssen und nicht gebacken werden. Wer etwas Neues ausprobieren möchte, sollte dieses Rezept testen.
Käsekuchen mit Erdbeeren, Marmorkuchen mit Mandelmehl als Basis und Rote-Bete-Kuchen runden das Rezeptrepertoire ab.
Für den kleinen Appetit sind Tartes aus Dinkel mit Blaubeeren, selbst gemachtes Avocadoeis am Stiel und Cookies mit Popcorn gut geeignet.
Im Kapitel „Gesunde Süßigkeiten für Kinder“ gibt es ein Rezept für Rumkugeln. Hierbei wird Rumessenz verwendet. Als Diätassistentin kann ich nicht zu der Zutat raten, da meiner Meinung nach, Kinder nicht an den Geschmack von Rum sowie Alkohol gewöhnt werden sollten.

 

Fazit:

 

Das Buch ist sehr gut geeignet, um verschiedene Alternativen zum Süßen kennenzulernen. Wer neue Zutaten und Lebensmittel entdecken möchte, liegt mit dem Buch genau richtig.
Sehr oft wird zum Süßen auf getrocknete und frische Früchte gesetzt. Der hohe Gehalt an Fruchtzucker sollte hierbei beachtet werden.
Wer selten Vollkornprodukte verzehrt, muss seinen Körper erst langsam am die Ballaststoffe gewöhnen. Bei den als „Vollkorn“ gekennzeichneten Rezepten sollten Sie ihrem Körper Zeit geben, sich an die Lebensmittel zu gewöhnen.
Da kaum einer keine Schokolade mag, arbeitet die Autorin in den meisten Rezepten mit ungesüßtem Kakaopulver. Auch das rohe Lakritzpulver taucht sehr oft auf, was eine individuelle Geschmacksfrage ist.
Naschereien und Süßigkeiten, die Sie mit den Rezepten aus dem Buch zubereiten, sollten meiner Meinung nach eine Ausnahme bilden. Die Menge spielt hierbei eine wichtige Rolle, da der Energiegehalt der Speisen sehr hoch ausfällt, sodass ich die zubereiteten Naschereien nicht für jeden Tag empfehlen kann.

 

Natürlich süß & himmlisch lecker!: Desserts und Gebäck ohne Zucker und Weizenmehl, Ditte Ingemann, gebunden, Thorbecke Verlag, ISBN: 978-3799505987

 

Rezension von Katharina Rau