Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Rezension des Buches „Kokosöl“ von Laura Agar Wilson

Montag, 20. November 2017 - in Rezensionen

Kokosöl, Öl der Kokosnuss, Laura Agar Wilson, Kochbuch, Kochen, Backen, Kokos, Kokosnuss, Gesundheit, Haushalt, Babypflege, gesunde Ernährung, gesunde Fette, abwechslung

Kokosöl liegt voll im Trend. Nicht nur zum Essen, sondern auch in der Kosmetik wird das Öl der Kokosnuss immer mehr in den Fokus gerückt. Doch was genau macht das Öl so besonders? Ist es wirklich so toll, wie es in den Medien gelobt wird? In ihrem Buch zeigt Laura Agar Wilson, wie vielseitig das Kokosöl eingesetzt werden kann. Neben zahlreichen wissenswerten Informationen gibt es viele Rezepte und Anwendungstipps, die zeigen, wozu Kokosöl fähig ist. Die Autorin zeigt deutlich, dass die Verwendungsmöglichkeiten nahezu unbegrenzt sind, da das Öl sehr vielseitig eingesetzt werden kann.


Das Buch ist in fünf Themenbereiche unterteilt. Neben der Einleitung, die grundlegende Fakten genauer beleuchtet, geht es um die Verwendung von Kokosöl in der Ernährung, den gesundheitlichen Nutzen, Einsatz im Haushalt und die Möglichkeit, das Öl im Beautybereich einzusetzen.

 

In der Einleitung schreibt die Autorin über die Geschichte des Kokosöls, den gesundheitlichen Vorteilen und geht auf Herstellungsmethoden genauer ein. Neben dem kalt gepressten Ölen nennt sie auch die Besonderheiten von fraktioniertem Kokosöl. Zusätzliche Einkaufs-, Aufbewahrungs- und Zubereitungstipps runden das Einleitungskapitel ab.

 

Anschließend folgt der Ernährungsbereich. Da mich dieser als Diätassistentin besonders interessiert hat, werde ich nun genauer darauf eingehen.

Im Ernährungskapitel bekommt der Leser zahlreiche Rezeptvorschläge zu Frühstück, Mittag, Abendessen, Snacks und Getränken, die auch nach Belieben abgewandelt werden können. Besonders gut gefällt, dass die Autorin bei den Rezepten einen bunten Mix aufgenommen hat. Neben vegetarischen Rezepten gibt es auch vegane Varianten. Glutenfreie Rezepte und Tipps zu laktosearmen Gerichten haben ebenfalls einen Platz gefunden. So ist für jeden etwas dabei. Besonders gut haben mir Rezepte wie „Warmer Erkältungssmoothie“ und „Himbeer-Becherkuchen mit weißer Schokolade“ gefallen. Die Autorin hat zahlreiche Rezepte zum Kochen und Backen entwickelt, die sich sehr leicht umsetzen lassen und Alternativen für Zutaten aufzeigen. Das gefällt sehr gut. Süße und herzhafte Rezepte haben einen Platz in dem Buch gefunden und jeder kann so selbst heraussuchen, was gerne ausprobiert werden soll.

Die Rezepte sind übersichtlich und einfach gehalten, sodass sie jeder zubereiten kann. Wer mutiger ist, kann auch mit weiteren Zutaten experimentieren und den Gerichten eine eigene Note verleihen.

 

Fazit:

 

Mir hat das Kokosöl-Buch von Laura Agar Wilson sehr gut gefallen. Es ist verblüffend zu sehen, wie extrem vielseitig das Kokosöl verwendet werden kann. Mit neuartigen und modernen Rezepten wird gezeigt, was mit Kokosöl alles zubereitet werden kann. Neben der Ernährung spielen auch Bereiche wie Babypflege, Hautgesundheit und die Verwendung im Haushalt eine wichtige Rolle.
Informative Fakten, die die zahlreichen Rezeptvariationen genauer erläutern bringen das Wissen gekonnt an den Leser und sorgen mit Sicherheit für den einen oder anderen Moment des Erstaunens.

Die Bilder im Buch sind sehr authentisch. Die hellen und freundlich wirkenden Aufnahmen haben gut gefallen und Lust aufs Ausprobieren gemacht.

 

Laura Agar Wilson, Kokosöl: Über 200 Kochrezepte und Anwendungstipps für Gesundheit und Schönheit, broschiert, Südwest Verlag, ISBN: 978-3517096377

 

Rezension von Katharina Rau