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Rezension des Buches „Koch dich gesund!“ von Dale Pinnock

Montag, 31. Oktober 2016 - in Rezensionen

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Der schnelle Lebensrhythmus heutzutage macht eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise nicht einfach. Auf Arbeit wird in der Pause ein schneller Snack gegessen, der oftmals wenig mit gesundem Essen zu tun hat. Das muss nicht sein. Eine gesunde Ernährung kann lecker und einfach gestaltet werden. Genuss kommt hierbei nicht zu kurz. Mit einfachen Zutaten kann beispielsweise schon zu Hause leckeres Essen für unterwegs vorbereitet werden. In seinem Buch zeigt Dale Pinnock, welche Lebensmittel Top-Zutaten sind und einfach in den täglichen Speiseplan integriert werden können. Jetzt gibt es keine Ausreden mehr für eine gesunde Ernährung am Arbeitsplatz, die satt und glücklich macht!


Im Vorwort erläutert der Autor, was für ihn persönlich Essen ausmacht. Neben dem Genuss steht auch die medizinische Wirkung von Nahrungsmitteln im Fokus. Zusätzlich gibt es Erläuterungen zum Buch. Die Rezepte sind laut dem Autor an den Alltag angepasst und leicht umzusetzen.

 

Anschließend wird direkt mit den vielfältigen Rezepten begonnen. Zu jedem Rezeptkapitel gibt es zunächst eine kleine Einleitung. Darin wird die Besonderheit der Mahlzeit erläutert. Zudem werden häufige Alltagsfehler aufgedeckt. Zugleich gibt es Empfehlungen, um diese zu umgehen und gesündere Alternativen zu finden.

Beim „Start in den Tag“ sorgen Gerichte wie die „Chilli-Chocamocha-Frühstücksbombe“ mit Zutaten wie Banane, Hafermilch, Espresso und Chili und das „Kraft-Müsli“ mit Haferflocken, Rosinen, Gojibeeren sowie Körnern und Nüssen für den richtigen Schwung in den Tag und eine gute Sättigung, um am Vormittag leistungsfähig zu sein.

 

Zahlreiche bekannte Superfoods haben einen Platz in diesem Buch gefunden. Neben Kakao sind beispielsweise auch Agavendicksaft, Rote Bete, Matcha, Grünkohl, Kokosöl und Quinoa vertreten.

Jedes Rezept enthält eine sogenannte Top-Zutat. Diese ist unter dem Rezept mit ihren Besonderheiten genauer erläutert.

Die Rezepte sind einfach gehalten und die Zutatenübersichten sind gut verständlich. Die Zubereitungsschritte sind kurz und prägnant, sodass sich alle Rezepte leicht nachkochen lassen.

Bei den herzhaften Varianten sind Fisch und Fleisch vertreten. Natürlich gibt es auch vegetarische Rezepte, die den Speiseplan schmackhaft abrunden. Süße Rezepte kommen auch nicht zu kurz.

Am Ende des Buches gibt es eine sogenannte „Lebensmittel-Apotheke“. Hier werden Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fette und Fettsäuren und Phytonährstoffe näher erläutert. Zudem erfährt der Leser, welcher Nahrungsbestandteil in welchem Lebensmittel vorkommt.

 

Fazit:

 

Dale Pinnock hat mit „Koch dich gesund!“ ein einfaches Kochbuch mit leckeren und vielfältigen Rezepten kreiert. Zusätzliche Infos, ohne trockenen wissenschaftlichen Aspekt, helfen dem Leser beim Verstehen. Die zusätzlichen Darstellungen, welche Gerichte auf bestimmte Systeme im Körper positiv wirken können, runden das Buch ab.

Die vielen Bilder mit appetitlich angerichteten Gerichten machen schon beim Durchblättern Lust, die zahlreichen Rezepte nachzukochen.

 

Dale Pinnock, Koch dich gesund! Vital und fit mit leckeren Rezepten, gebunden, Thorbecke Verlag, ISBN: 978-3799510967

 

Rezension von Katharina Rau