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Rezension des Buches „Kartoffelglück"

Dienstag, 15. September 2015 - in Rezensionen

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Kartoffeln zählen zu den Lieblings-Sattmachern der Deutschen. In jeder Region werden verschiedene Zubereitungsvariationen bevorzugt. Dieses Buch zeigt, wie vielfältig unterschiedliche Kartoffelsorten verwendet werden können. In den Rezepten lässt sich die Kartoffel ganz neu entdecken.

 

 


Das Inhaltsverzeichnis gibt einen Einblick in die verschiedenen Arten der Zubereitungsmöglichkeiten. In „Knollige Kleinigkeiten“ bekommt der Leser einen kleinen Vorgeschmack. Pikant gefüllte Kartoffelkrapfen und Kartoffel-Kräuter-Waffeln sind mal etwas anderes, was beispielsweise Partygästen angeboten werden kann. Anschließend folgt „Knuspriges aus dem Backofen“. Bekannte Klassiker und auch exotische Rezepte sind in dem Kapitel zu finden. Danach folgt „Köstliches aus Topf und Pfanne“. Hier stehen beispielsweise variationsreiche Suppen und Speisen aus gepressten Kartoffeln im Vordergrund.

 

Nun folgen die zahlreichen bebilderten Rezepte. Unter der Überschrift gibt es einen kleinen Text, der genauere Infos zu dem jeweiligen Gericht enthält.
Die Rezepte sind meistens für 4 Personen ausgelegt. Übersichtlich sind auf einer Seite die benötigten Zutaten sowie die Zubereitungs- und Garzeiten (bei manchen Rezepten auch zusätzlich eine Wartezeit) aufgelistet. In kurzen und leicht verständlichen Sätzen wird die Zubereitung erklärt. Orangefarbige Trennstriche am Ende eines Absatzes markieren die einzelnen, leicht nachvollziehbaren Zubereitungsschritte.

 

Das Rezeptrepertoire ist sehr bunt gemischt. Gutbürgerliche und bekannte Rezepte werden neu aufgelegt. Zudem finden auch einige exotische Zutaten ihren Weg in die Rezepte. „Indische Kartoffelplätzchen mit Koriandersalz“ sind eine gelungene Abwechslung. „Mini-Kartoffelgratins“ sind schnell gemacht und lassen sich sehr dekorativ anrichten. Auch die selbst gemachten Schupfnudeln sind empfehlenswert.
Saisonal bietet das Kochbuch einiges. Für den Frühling passend ist beispielsweise die „Spargel-Kartoffel-Tarte mit Frühlingskräutern“. Der Winter kann mit einer „Kartoffelsuppe mit Pesto und Blätterteiglöffel“ genossen werden.
Der „Fischauflauf mit Kartoffelpüree-Haube“ ist hervorragend geeignet, um den Bedarf des Körpers mit ausreichend Omega-3-Fettsäuren zu decken.
Für den exquisiten Genuss bietet das Kochbuch folgendes Rezept: „Brokkolicremesuppe mit Trüffelkartoffel-Ravioli“.
Es ist also für jeden etwas in dem Kochbuch dabei.

 

Fazit:

 

Wer auf der Suche nach vielfältigen Kartoffelrezepten ist, sollte sich dieses Buch nicht entgehen lassen.
Leider gibt es kein Vorwort im Buch. Eine kurze Einleitung wäre für das Kochbuch sicherlich gut gewesen. Der Nährwert der Kartoffel ist nicht uninteressant. Das hätte in einem Vorwort mit eingebracht werden können.
Die Rezepte sind für gemeinsame Familienmahlzeiten aber auch für Feiern, Feste und Partys bestens geeignet.
Zu den violetten Kartoffelsorten gibt es zwei Rezepte im Buch.
Die Fotografien im Buch sind ansprechend und machen Lust, die Rezepte nachzukochen.
Thematisch gesehen ist dies ein sehr gelungenes und abwechslungsreiches Kochbuch.

 

Kartoffelglück - Knollig. Knusprig. Köstlich, gebunden, Thorbecke Verlag, ISBN: 978-3799506663

 

Rezension von Katharina Rau