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Olivenpaste schnell und lecker selbst gemacht

Sonntag, 3. Februar 2019 - in Ernährung

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Oliven sind eine leckere Würzzutat, die in der mediterranen Küche sehr gerne verwendet werden. Auch in Deutschland haben die kleinen Früchte ihre Liebhaber. Egal ob grün oder schwarz, Oliven haben viele gesunde Inhaltsstoffe und sollten mit auf den Speiseplan. Nicht nur Olivenöl ist gesund. Auch die Oliven selbst können, nicht nur eingelegt, genossen werden. In meinem heutigen Blogartikel werde ich Ihnen ein paar Infos zu den Oliven geben und natürlich gibt es ein Rezept, um Olivenpaste selbst zu machen. Das geht ganz schnell und ist sehr einfach.


Was gibt es für Unterschiede bei Oliven?

 

Im Handel sind grüne und schwarze Oliven zu finden. Bei den grünen Oliven handelt es sich um die unreif geernteten Früchte des Olivenbaumes, die eingelegt werden. Die Oliven gibt es ungefüllt, mit Kern sowie mit Paprika, Knoblauch oder Mandeln gefüllt. Hier ist für jeden Geschmack etwas zu finden. Schwarze Oliven hingegen sind voll ausgereift, haben einen etwas bitteren Geschmack und werden auch eingelegt. Nur durch das Einlegen in Öl oder Lake werden die Bitterstoffe ausgeschwemmt und die Oliven werden essbar. Wichtig zu wissen ist, dass es im konventionellen Bereich erlaubt ist, Oliven einzufärben, damit sie eine schwarze Farbe aufweisen. Hierzu werden grüne Oliven mit Eisenverbindungen verarbeitet und sehen dann schwarz aus. Im Bio-Bereich ist ein Einfärben von Oliven nicht erlaubt. Wer sicher gehen will und keine geschwärzten Oliven kaufen möchte, sollte beim Kauf genau hingucken und nach dem Hinweis geschwärzt suchen oder direkt zur Bio-Variante greifen.

 

Welche Inhaltsstoffe machen Oliven so besonders?

 

Oliven weisen einen hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen auf. Auch die zahlreich enthaltenen einfach ungesättigten Fettsäuren machen die Oliven zu etwas ganz Besonderem.

Nennenswerte Inhaltsstoffe der Ölfrüchte sind Kalzium, Phosphor, Eisen, Natrium, Zink und Magnesium. Auch die Vitamine B, C, E, Folsäure und Beta-Carotin sind in Oliven enthalten. Zusätzlich machen sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole und Sterine Oliven zu einem echten Power-Lebensmittel. In schwarzen Oliven ist ein höherer Gehalt der gesunden Stoffe zu finden, da sie voll ausgereift sind.

 

Was ist Olivenpaste?

 

Oliven passen herrlich zu vielen Gerichten. Sie verfeinern Salate, Hauptgerichte wie Pasta oder Pizza und können auch einfach so als Snack gegessen werden. Doch auch als Brotaufstrich sind Oliven sehr lecker. Für die Olivenpaste werden die Oliven zerkleinert, mit Zutaten nach Belieben vermischt und können vielfältig verwendet werden. Ich persönlich liebe Olivenpaste auf dem Pizzateig, zum Rührei und auch als Pesto-Ersatz an Nudeln. Probieren sie gerne aus, wie Ihnen die Olivenpaste am besten schmeckt!

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Rezept für selbst gemachte Olivenpaste:

 

Zutaten:

 

Ca. 150 Gramm Oliven (ohne Stein!!!)

Etwas Olivenöl

Etwas Zitronensaft

Nach Wunsch Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Rosmarin und etwas Salz

 

Zubereitung:

 

Für die Zubereitung der Paste ist wichtig, dass Oliven ohne Stein verwendet werden. Der Stein würde sonst die Messer beim Zerkleinern der Oliven kaputt und stumpf machen. Zunächst werden die Oliven mit etwas Olivenöl und Zitronensaft in einem Häcksler so lange zerkleinert, bis eine gut streichfähige Paste entstanden ist. Anschließend kann die Paste mit Kräutern verfeinert und bei Bedarf mit etwas Salz abgeschmeckt werden. Wichtig ist, die Olivenpaste anschließend in saubere Gläser zu füllen. Im Kühlschrank hält sich die Paste einige Tage. Etwas länger hält sie sich, wenn die Oberfläche immer wieder vollständig mit Olivenöl bedeckt ist.

 

Zusätzliche Tipps:

 

Bitte denken Sie daran, dass Oliven IMMER Steinreste enthalten können! Wenn Sie ganz sicher gehen wollen, sollte jede einzelne Olive geöffnet und genau angeschaut werden.

Je nach Vorliebe können unterschiedlich gefüllte grüne Oliven oder auch schwarze Oliven zu Paste verarbeitet werden. Statt Olivenöl kann auch Joghurt unter die Paste gegeben werden. So haben Sie viele Variationsmöglichkeiten. Mit Joghurt als Zutat sollte die Olivenpaste zügig aufgebraucht werden.

 

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Zubereiten von eigenen Olivenpasten-Varianten!

 

Bilder und Text von Katharina Rau