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Nüsse und Saaten in der Weihnachtsbäckerei

Sonntag, 6. Dezember 2015 - in Ernährung

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Weihnachten rückt immer näher und in vielen Küchen wird gebacken, was der Ofen hergibt. Kekse und Gebäck in verschiedenen Variationen versüßen die Adventswochenenden. Beim Backen spielen Nüsse und Saaten eine wichtige Rolle und haben auch einen gesundheitlichen Nutzen.

 

 


Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Mohn und Co. sind zwar sehr fettreich, doch vor allem spielen gesunde Fettsäuren, die in den Lebensmitteln enthalten sind, eine tragende Rolle. Der Körper braucht die Fettsäuren, da er einen Teil von ihnen nicht selbst bilden kann. So müssen die benötigten Fettsäuren über die Nahrung zugeführt werden. Wichtig ist hierbei die Menge zu beachten. Wenn große Mengen an fetthaltigem Weihnachtsgebäck verzehrt werden, kann sich das negativ auf das Körpergewicht auswirken.

 

Gemahlen, halbiert oder nur geschält können Samen und Nüsse das Weihnachtsgebäck verfeinern. Mandel- und Kokosmehl können zusätzlich zum Getreidemehl verwendet werden. Vor allem in der veganen Ernährung können mit den Produkten beispielsweise Eier und Milchprodukte ersetzt werden.

Halbierte oder ganze Mandeln und Walnüsse verzieren Kekse als Deko, geben den richtigen Biss und haben ein ganz besonderes Aroma.

 

Neben Nüssen und Samen spielen auch Trockenfrüchte wie beispielsweise Rosinen, getrocknete Aprikosen und Cranberries in der Weihnachtsbäckerei eine wichtige Rolle. Der hohe Fruchtzuckeranteil lässt das getrocknete Obst besonders süß schmecken. Daher ist es ratsam die Zuckermenge für den Teig zu reduzieren, da die Trockenfrüchte einen großen Teil Zucker mitbringen. Auch hier sollten Sie auf die Verzehrmenge schauen, da hier Kalorien in Form von schnellen Kohlenhydraten lauern.

 

Aromen machen die Weihnachtszeit zu etwas ganz besonderem. Vor allem Zimt, Sternanis und Kardamom geben dem Weihnachtsgebäck die besondere Würze. Nelke, Vanille und Ingwer werden ebenfalls sehr gerne verwendet und sind eine Freude für die Nase. Mit allen Sinnen lässt sich die Vorfreude auf Weihnachten bewusst genießen.

 

In der Weihnachtszeit muss keiner verzichten. Zudem sind Verbote sehr schwierig einzuhalten, da die Verführung oftmals viel zu groß ist und im Nachhinein das schlechte Gewissen kommt. Gönnen Sie sich lieber bewusst und in Maßen einige Weihnachtsleckereien. So erleben Sie die Vorweihnachtszeit ganz bewusst.

 

Ich wünsche Ihnen eine schöne und genussvolle Vorweihnachtszeit!

 

Bild und Text von Katharina Rau