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Knallrote Erdbeeren, gesunde Früchte mit vielen Vitalstoffen

Dienstag, 2. Juni 2015 - in Ernährung

Erdbeeren, Sammelnussfrucht, Erfrischung, Beeren, gesunde Ernährung, rot, rote Früchte, sekundäre Pflanzenstoffe

Kaum einer kann den süßen Früchten widerstehen. Neben dem guten Geschmack bieten die Erdbeeren einige Vitalstoffe, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten. Eine Vielzahl an Gerichten lässt sich aus den Sommerfrüchten zaubern. Alles Wichtige rund um die süße Frucht erfahren Sie in diesem Blogartikel.


Zählen Erdbeeren zu den Beerenfrüchten?

 

Vom Aussehen her könnte man glatt denken, dass Erdbeeren zu den Beeren gehören. Doch tatsächlich zählen sie zu den Sammelnussfrüchten. An der Oberfläche der Erdbeere sitzen die kleinen Nüsse, die den Namen der Pflanzenfamilie ausmachen. Sie sind die eigentlichen Früchte der Erdbeerpflanze. Das rote Fruchtfleisch sind die verdickten Blütenachsen. Auch Hagebutten zählen zu der gleichen Familie wie die Erdbeeren. Bei Himbeeren und Brombeeren handelt es sich um Sammelsteinfrüchte.

 

Welche Inhaltsstoffe bieten die knallroten aromatischen Erdbeeren?

 

Einen Anteil von etwa 90% macht Wasser in den Erdbeeren aus. Mit nur circa 32 kcal/100g braucht keiner ein schlechtes Gewissen beim Verzehr zu haben. Der fruchteigene Zuckeranteil liegt bei 5,5g/100g Erdbeeren. Vor allem Fruchtzucker (Fruktose) und Traubenzucker (Glukose) spielen hier eine wichtige Rolle.
Das enthaltene Kalium wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus. Auch Kalzium und Magnesium spielen in den Erdbeeren eine wichtige Rolle. Dem Immunsystem kommen das enthaltene Vitamin C und der hohe Anteil an Zink zugute. Daneben ist auch der Gehalt an Folsäure nennenswert.
Die rote Farbe sind vor allem die sekundären Pflanzenstoffe. Diese bieten dem Körper einen Rundum-Schutz. Die Inhaltsstoffe können die Gefäße und das Herz schützen, das Immunsystem bei seiner Arbeit unterstützen, positive Wirkungen auf die Darmgesundheit haben und bei weiteren Prozessen hilfreich sein. Daher sollte in der Erdbeersaison ruhig zugegriffen werden.
Die enthaltenen Ballaststoffe wie Zellulose und Pektine sind gut für die Darmflora und förderlich für eine gute Verdauung.
Bei einer Fruktoseintoleranz sind die Beeren aufgrund des Fruchtzuckergehaltes weniger geeignet. Hier muss die individuelle Toleranz beachtet werden.
Die enthaltenen biogenen Amine können die körpereigene Histaminausschüttung ankurbeln. Bei einer Histaminintoleranz ist daher Vorsicht geboten. Auch hier spielt die individuelle Toleranzgrenze eine wichtige Rolle.

 

Was sollte beim Kauf und der Verarbeitung der Früchte beachtet werden?

 

Durch den hohen Wasseranteil können die Erdbeeren schnell verderben. Beim Kauf sollte auf ungespritzte, nicht überdüngte und saisonale Ware geachtet werden. Erdbeeren aus der Region sind an Geschmack selten zu übertreffen. Erdbeeren, die einen weiten Transportweg hinter sich haben, weisen oftmals ein sehr geringes Erdbeeraroma auf.
Da Frische eine entscheidende Rolle spielt, sollten Verpackungen auf Schimmelnester und zerdrückte Erdbeeren kontrolliert werden.
Wenn Sie einen Balkon oder Garten haben, können die süßen Früchte selbst angebaut werden. Mittlerweile werden sehr viele unterschiedliche Sorten angeboten, durch die Sie sich durchkosten können. Selbst angebaut, wissen Sie genau, was für die Aufzucht der Erdbeeren verwendet wurde. Zudem schmecken die Früchte aus eigenem Anbau um einiges aromatischer.
Da die Erdbeeren nicht nachreifen, sollten keine unreifen Früchte geerntet werden. Anschließend sollten Sie sie zeitnah verarbeiten, da die Erdbeeren schnell Wasser verlieren und schimmeln können.
Wenn Sie eine reiche Ernte haben, können die Erdbeeren eingefroren oder eingekocht werden. So haben Sie das ganze Jahr über etwas von den leckeren Früchten.

 

Welche Zubereitungsmethoden eignen sich für die Erdbeeren?

 

Um alle Inhaltsstoffe optimal zu erhalten, empfiehlt sich der rohe Verzehr der Erdbeeren. So bleibt der aromatische Geschmack erhalten und Sie können die Früchte optimal genießen. Natürlich sollten die Früchte vor der Zubereitung in stehendem Wasser gewaschen werden.
Zum Kochen und Backen sind die Früchte auch geeignet. Hierbei müssen Sie mit einem gewissen Nährstoffverlust rechnen, da die Hitze einen Teil der Inhaltsstoffe zerstört.

Welche Variationen können aus den Erdbeeren zubereitet werden?

 

Wenn Sie die Beeren roh verwenden, gibt es nahezu unbegrenzte Variationsmöglichkeiten. Für den puren Genuss sind die Früchte bestens geeignet. Als kleine „Sünde“ bietet sich etwas geschlagene Sahne zum Verfeinern an. Klein geschnitten können sie auch im Obstsalat oder in Kombination mit Joghurt oder Quark gegessen werden. Cocktails lassen sich mit den Früchten sehr gut versüßen. Auch eine Erdbeerbowle bietet sich an. Roh püriert kann das entstandene Mus mit anderen Lebensmitteln gemischt oder als Eis eingefroren werden.
In gegarter Form können Erdbeeren zu Mus, Kompott und Fruchtsoßen verarbeitet werden. Süßsauer eingekocht und mit Gewürzen verfeinert eignet sich das Erdbeer-Chutney als Dip oder kann zum Grillen gereicht werden.
Geschmacklich bietet sich auch die Kombination von Erdbeere mit Spargel oder Rhabarber an.
Erfrischung bietet auch die bekannte Erdbeerkaltschale.
Um die süßen Früchte auf dem Frühstücksbrötchen zu genießen, kann eine Konfitüre zubereitet werden. Erdbeeren harmonieren sehr gut mit Pfirsichen und anderen Früchten der Saison. Probieren Sie ruhig eigene Kreationen, beispielsweise mit Kräutern und Gewürzen, aus.

 

Genießen Sie den Sommer mit den leckeren und gesunden Erdbeeren!

 

Text und Bild von Katharina Rau