Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Kapern - Vielfältiges Würzmittel für herzhafte Speisen

Mittwoch, 21. Oktober 2015 - in Ernährung

Kapern, Kaper, würzig, Kapernstrauch, Essen, Ernährung, salzig, Essig, Meersalz

Kapern können viele herzhafte Gerichte ergänzen. Das Aroma der kleinen Knospen ist pikant. Alle Infos und Verwendungstipps zu der Köstlichkeit bekommen Sie in diesem Artikel.

 

 

 

 


Bei Kapern handelt es sich um die Blütenknospen des echten Kapernstrauches. Da sie im frisch gepflücktem Zustand ungenießbar sind, werden die Knospen in Salz oder Essig eingelegt. Dabei entstehen Senfölglycoside und Caprinsäure, welche die Kapern genießbar und aromatisch werden lassen. Zudem wirken die Knospen dank der Inhaltsstoffe appetitanregend.

Je nach Größe der Blütenknospen werden die Kapern in unterschiedliche Klassen eingeteilt.

In einigen Ländern werden auch die Kapernfrüchte und die Blätter der Pflanze eingelegt und gelten als Delikatesse.

In Deutschland werden als Kapernersatz oftmals die Blütenknospen der Kapuzinerkresse eingelegt und verwendet.

 

Typischerweise sind eingelegte Kapern im Feinkostregal zu finden. Es gibt verschiedene Varianten. Je nach Hersteller sind die Kapern in Essig (Branntweinessig oder Apfelessig) und Öl (Olivenöl) oder in Salz, meist Meersalz, eingelegt.

Wenn Sie eingelegte Kapern in Salz verwenden, sollten diese vor der Verwendung gut abgespült/gewässert werden.

 

Verwendung finden Kapern in Salaten, Suppen, Soßen, Fleisch- und Fischgerichten. Ein bekanntes Gericht sind die Königsberger Klopse.

Wichtig ist, die Kapern erst nach dem Garvorgang in die Speise zu geben, da das Aroma der feinen Knospen empfindlich auf Hitze reagiert.

Auch in der veganen Küche finden die Kapern zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten.

 

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Genuss der kleinen Blütenknospen!

 

Bild und Text von Katharina Rau