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Ingwer, eine fabelhafte Knolle und vielseitig einsetzbar

Sonntag, 4. Oktober 2020 - in Ernährung

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An der Knolle scheiden sich die Geister. Entweder man mag den Geschmack von Ingwer oder eben nicht. Nicht jeder mag die Schärfe der Wurzel. Doch wer ihn mag, kann eindeutig von seinen positiven Wirkungen profitieren. Der gesunde Ingwer hilft nicht nur gegen Reiseübelkeit. Sein Geschmack verfeinert zahlreiche Gerichte, kann die Verdauung erleichtern und ist sehr vielseitig einsetzbar. In meinem Blogartikel gehe ich genauer auf die Inhaltsstoffe, Verwendungsmöglichkeiten, die Zubereitung und mehr ein.


Neben China sind beispielsweise auch Indien und Nigeria Anbaugebiete für Ingwer. Das ätherische Öl in dem verzweigten Wurzelstock sorgt für den besonderen Geruch und Geschmack von Ingwer. Vor allem die Scharfstoffe sind hervorzuheben. Ingwer kann als Teezutat aber auch für Gebäck und zum Kochen verwendet werden. Neben der frischen Anwendung ist Ingwer auch getrocknet sehr empfehlenswert. Egal ob süße oder herzhafte Gerichte, Ingwer passt mit dem zitronig-pfefferartigen Duft zu beidem.

 

Welche Wirkung hat Ingwer?

 

Ingwer ist durch das ätherische Öl, dies kann bis zu drei Prozent ausmachen, eine Besonderheit. Vor allem Curcumen und Zingiberen sind hier nennenswert. Bei den Scharfstoffen spielen Shogaol und Gingerol eine wesentliche Rolle. Als stärkend für den Magen sind Cineol und Borneol bekannt. Auch diese sind im Ingwer enthalten. Des Weiteren fördern diese den Appetit, kurbeln den Kreislauf an und sind gut für die Verdauung.

Auch reichlich Vitamine und Mineralstoffe sind im Ingwer enthalten. Neben den Vitaminen A und B spielt auch Vitamin C eine wesentliche Rolle. Neben Natrium, Kalzium, Kalium und Magnesium ist auch Eisen zu nennen. Ingwer ist also gut geeignet, um einen Teil des individuellen Bedarfs an Nährstoffen zu decken. Zudem begünstigen weitere Inhaltsstoffe die Aufnahme anderer Nährstoffe.

 

Ingwer richtig schälen

 

Wenn die Ingwerknolle frisch verwendet wird, empfiehlt es sich diese zu Schälen. Bei Produkten aus dem Biobereich ist dies nicht notwendig. Die Schale kann mitgegessen werden. Allerdings ist es empfehlenswert, die Knolle vorher gründlich zu waschen. Sollte sich Schmutz an der Knolle befinden, kann dieser mit einer Gemüsebürste entfernt werden.

Konventioneller Ingwer sollte geschält werden. Dies macht die Handhabung einfacher, wenn die Knolle dann gerieben und verarbeitet werden soll.
Kartoffel- und Sparschäler sind zum Schälen gut geeignet. Dies funktioniert allerdings nur bei größeren Knollen mit glatter Oberfläche. Mit einem kleinen Messer kann der Ingwer auch geschält werden. Oftmals wird hierbei jedoch zu viel weggeschnitten. Empfehlenswerter ist daher die runde Seite eines Löffels zu nutzen und die Schale so wegzuschaben. Dies funktioniert sehr gut und entfernt die Schale zügig und sparsam.

 

Das sollte beim Einkauf und der Lagerung beachtet werden

 

Ingwer sollte vor dem Kauf immer gut angeschaut werden. Die Knolle darf keinen Schimmel aufweisen. Praller saftiger Ingwer spricht für Frische. Älterer Ingwer ist meist holzig, trocken und schrumpelig und der Geschmack unter Umständen dann nicht mehr der Beste.

Wichtig ist, nur, so viel Ingwer zu kaufen, wie auch verwendet wird. Außerhalb des Kühlschranks sollte die Knolle, eingewickelt beispielsweise in eine Papiertüte, kühl und dunkel gelagert werden. So bleibt sie mehrere Wochen frisch. So kann auch mit angeschnittenem Ingwer verfahren werden. Die Schnittstelle trocknet mit der Zeit dann einfach nur ein.

Im Kühlschrank herrscht eine hohe Luftfeuchtigkeit. Dies kann die Schimmelbildung begünstigen. Angeschnittener Ingwer sollte hier daher luftdicht aufbewahrt werden. Bienenwachstücher oder eine verschließbare Dose sind hier eine gute Aufbewahrungsmöglichkeit.

Ingwer kann gerieben oder in Scheiben geschnitten auch eingefroren werden. So ist stets immer etwas Ingwer griffbereit.

 

So wird Ingwer verwendet

 

In getrockneter Form ist Ingwer ein sehr leckeres Küchengewürz. Es kann an vielerlei Speisen gegeben und auch zum Backen verwendet werden.

Frische Knollenstücke können Suppen verfeinern und passen gerieben gut zu Salaten. Zahlreiche Nudel- und Reisgerichte kann die scharfe Knolle schmackhafter werden lassen.

Frischer und auch getrockneter Ingwer kann zum Aufbrühen von Tee verwendet werden. Je nach Ziehzeit kann jeder die Schärfe so selbst bestimmen.

Im Handel ist auch kandierter Ingwer erhältlich. In dieser Form kann er als kleiner Snack oder gegen Reiseübelkeit eingesetzt werden.

Auch Ingwersaft bietet Abwechslung auf dem Speiseplan. Ein wenig Ingwersaft, gemischt mit viel Wasser (gerne, auch mit Kohlensäure) ist eine willkommene Abwechslung als erfrischendes Getränk.

 

Das sollten Sie bei der Verwendung beachten

 

Menschen mit einem empfindlichen Magen sollten eher keinen Ingwer verwenden. Er regt die Bildung von Magensäure an. Wer empfindlich ist, kann mit unangenehmen Sodbrennen reagieren.

Auch wer unter Gallensteinen leidet, sollte mit Ingwer aufpassen. Da die scharfe Knolle die Verdauungssäfte anregt, ist es auch möglich, dass der Gallenfluss angeregt wird.

Zudem ist es möglich, dass Ingwer in die Blutgerinnung eingreift. Wer Medikamente diesbezüglich nimmt, sollte Rücksprache mit dem Arzt oder dem Apotheker halten und Ingwerprodukte nicht zeitgleich mit den Medikamenten einnehmen.

 

Nun gilt es selbst auszuprobieren, was schmeckt. Trauen Sie sich ruhig an die leckere gesunde Ingwerknolle!

 

Bild und Text von Katharina Rau