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Gesund und vital durch die Erkältungszeit

Dienstag, 11. November 2014 - in Ernährung

Sanddorn, Sanddornbeeren, Vitamin C, Erkältung, Erkältungsmittel, Obst, Cistus, Zink, Ingwer

Der Winter ist die bekannte Erkältungszeit. Mit ein paar Tipps und Tricks möchte ich Ihnen zeigen, wie Sie Ihr Immunsystem stärken können, um fit und vital zu sein. Schon mit einer gezielten Ernährung und Lebensmittelauswahl können Sie viel erreichen.

 

Eine wichtige Rolle spielt das Vitamin C für das Immunsystem. Es ist zwar in keiner Studie eindeutig nachgewiesen, dass das Vitamin vor Erkältungen schützt, doch seit vielen Jahren zählt es zu den überlieferten Erfahrungen. Ein Mangel an dem Vitamin wirkt sich ungünstig auf das Immunsystem aus.


Zu den Top Vitamin C Lieferant zählt beim Obst die Acerolakirsche. Ihr Gehalt ist nahezu unschlagbar. Erhältlich sind reine Fruchtextrakte als Saft oder in getrockneter Form als Pulver. Schon eine kleine Menge reicht, um den Bedarf zu decken.
Auch Hagebutten und Sanddorn sind reich an Vitamin C und können in die Ernährung mit eingebunden werden.
Andere Fruchtsorten liegen mit ihrem Vitamin-C-Gehalt weiter unten. Varianten wie Kiwis und Orangen können verzehrt werden. Jedoch braucht man hier mengenmäßig deutlich mehr als bei den zuvor genannten Obstsorten.

 

Natürlich liefern auch einige Gemüsesorten reichlich Vitamin C. Dazu zählen Paprika, Brokkoli und sämtliche Kohlsorten, sowie Sauerkraut. Wählen Sie schonende Garverfahren wie Dünsten oder Dämpfen, um die Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten. Es ist zudem empfehlenswert auf den Garzeitpunkt zu achten, da bissfestes Gemüse besser geeignet ist, als zu sehr gekochte Varianten.

 

Achten Sie bei der Lebensmittelauswahl auf das saisonale und regionale Angebot. So erhalten Sie Varianten mit dem besten Reifegrad und Geschmack. Gestalten Sie Ihren Speiseplan so abwechslungsreich wie möglich!

 

Zink ist ein weiterer wichtiger Bestandteil für das Immunsystem. Er unterstützt die Abwehrkräfte und ist ein wichtiger Helfer.

 

Nüsse, Eigelb, Parmesan, Getreidekeimlinge, Linsen, Haferflocken und Rindfleisch sind sehr gut geeignet. Diese Lebensmittel lassen sich vielfältig in die Ernährung einbinden und bringen Abwechslung auf den Tisch.

 

Ingwer ist eine gute Variante, um den Körper durchzuwärmen und neue Energie zu schöpfen. Die Wurzel kann frisch, getrocknet und in Pulverform verwendet werden. Vielen Speisen verleiht das Gewürz eine scharfe Note. Als Tee ist die Knolle ebenfalls zu empfehlen.

 

Die Cistrose ist ein weiteres bekanntes Mittel, um Erkältungen vorzubeugen. Die enthaltenen Antioxidantien und Polyphenole wirken positiv auf den Organismus. Das getrocknete Kraut wird sehr gerne als Teeaufguss verwendet und ergibt einen lecker schmeckenden Kräutertee.

 

Text von Katharina Rau

 

Bild von Heike Rau

 

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