Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Die Kornelkirschen-Saison beginnt!

Dienstag, 18. August 2015 - in Ernährung

Kornelkirsche, Cornus mas, Hirlnuss, Herlitze, Dürlitze, Hartriegel, Obst, Früchte, Kirschen, Vitamin C, Gerbstoffe, gesunde Ernährung, sekundäre Pflanzenstoffe, gesund

Haben Sie schon einmal Kornelkirschen gesehen? Bestimmt sind Sie schon einmal an einem Strauch vorbeigelaufen, haben die Wildfrucht aber vielleicht nicht für voll genommen. Ich erkläre Ihnen, was es mit den leckeren Früchten auf sich hat.

 

 


Kornelkirschen (Cornus mas), auch Hirlnuss, Herlitze oder Dürlitze genannt gehört zu den Hartriegeln (Cornus). Der Strauch blüht sehr früh, meist März/April und ist eine Wohltat für die Augen. Die gelben Blüten können schon von Weitem entdeckt werden. Entsprechende Stellen mit Pflanzen sollten Sie sich gut merken, da die Sträucher nach der Blüte nicht besonders auffallen.

 

Ab August/September fangen die Kornelkirschen an, reif zu werden. Botanisch gesehen werden die Früchte nicht bei den Kirschen, sondern bei den Rosengewächsen eingeordnet, auch wenn die Früchte Kirschen sehr ähnlich sehen.

 

Achten Sie beim Sammeln darauf, dass Sie die richtigen Früchte und keine giftigen Verwandten nach Hause tragen. Informieren Sie sich vorab und sammeln Sie lieber nur Früchte, die Sie einwandfrei bestimmen können!

 

Für die Ernte sollten Sie die Früchte ausreichend reifen lassen. Ab besten sind die dunkelroten, fast schwarzen Kornelkirschen, die nahezu von selbst beim Anfassen abfallen. Bei der Verarbeitung löst sich das Fruchtfleisch leichter vom Stein, wenn die Früchte ausgereift sind.
Ich empfehle Ihnen, bei einwandfrei bestimmten Kornelkirschen, vor der Ernte zu kosten. Es gibt auch Ziersorten, die einen sehr hohen Gerbstoffanteil haben und nicht schmecken. Es wäre schade, sich die ganze Arbeit für eine ungenießbare Sorte zu machen.

 

Nach einer erfolgreichen Ernte können die Früchte vielfältig verwendet werden. Kornelkirschen eignen sich zum Verbacken, für Konfitüre (hierbei hat der herbe Geschmack der Früchte nach dem Kochen deutlich abgenommen), Chutney oder süßsauer eingelegt. Auch Saft und Fruchtkompotte sind ein Genuss.

 

Werbung: In meinem E-Book Wildfrüchte-Küche (ISBN: 978-3-8476-7825-0) gibt es zwei leckere Rezepte für eine Kornelkirschen-Konfitüre und eine Apfel-Kornelkirschen-Konfitüre.

 

Werbung: Mein E-Book Jahreszeiten-Küche (ISBN: 978-3-7393-0626-1 bei allen Tolino-Buchhändlern wie Thalia, Weltbild und Bertelsmann oder ISBN: 978-3-8476-5456-8 bei allen anderen Online-Buchhändlern, darunter Apple iBooks und Google books) hat ein kreatives Rezept für eingelegte Kornelkirschen.

 

Kornelkirschen haben auch einen gesundheitlichen Nutzen. Der rote Fruchtfarbstoff Anthocyan, ein sekundärer Pflanzenstoff, galt bereits früher als sehr gesundheitsfördernd. Die Gerbstoffe und das Vitamin C sind weitere nennenswerte Inhaltsstoffe. Daher zählt die Frucht nahezu als Superfood.

 

Informieren Sie sich einmal eingehen über die Kornelkirsche und gehen anschließend bewusst auf die Suche nach den knallroten Früchten, Sie werden mit einem tollen Geschmack belohnt!

 

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Entdecken der Wildfrucht.

 

Bild und Text von Katharina Rau

 

Hier gibt es weitere Leckerbissen für Sie!