Hier im Blog finden Sie meine neuesten Bucherscheinungen, interessante Artikel zu Gesundheitsthemen, Lebensmitteln, Kräutern, Rezepte und Rezensionen. Die Artikel sind als Werbung zu verstehen.

Ich hoffe Sie haben Spaß an meinem Blog und schauen regelmäßig vorbei.

 

Klicken Sie auf den Titel, um den kompletten Blog-Beitrag zu lesen!

 

Rezension des Buches „Kokosnuss“ von Emily Jonzen

Sonntag, 17. September 2017 - in Rezensionen

Kokos, Kokosnuss, Kochen mit Kokosnuss, Emily Jonzen, Kochen, Backen, Superfood, Kokoswasser, Kokosmilch, Kokossahne, Kokosmehl, Kokosraspeln, Kokoschips, Kokosblütenzucker, Kokosöl, Ballaststoffe, Darmgesundheit

Die Kokosnuss liegt aktuell als Superfood voll im Trend. Immer wieder ist zu lesen, wie gesund Kokosmehl, Kokoswasser und Co sein sollen. Neben Ballaststoffen enthalten Kokosprodukte auch viele wertvolle Mineralstoffe und sollen gegen Bakterien, Viren und Pilze wirken. Dieses Buch hat zahlreiche Rezepte parat in denen das leckere Aroma der exotischen Frucht gut zur Geltung kommt und verrät zusätzlich viele Hintergrundinformationen, die zeigen, welches Potenzial in der Kokosnuss steckt.

 


In einer kurzen Einleitung erläutert die Autorin, was die Kokosnuss so besonders macht und warum sie gerade für Sportler, Veganer und Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten eine Alternative darstellen kann.

Anschließend gibt es Tipps zum Einkaufen, zur Aufbewahrung und zum Öffnen der Kokosnuss.

 

Nun werden die verschiedenen Kokosprodukte von der Autorin genauer erläutert. Es werden die Herstellung und die Besonderheiten zu Kokoswasser, Kokosmilch und Kokossahne, Kokosmehl, Kokosraspeln und Kokoschips, Kokosblütenzucker und Kokosöl aufgezeigt. Die Autorin geht auch auf den Gesundheitswert vom Kokosöl ein. Sie schreibt, dass Kokosöl den Cholesterinspiegel senkt. In der neuesten Ausgabe der Ernährungsumschau (Heft 9/17) steht Gegenteiliges. Zitiert wird hier die American Heart Association (AHA), die sich auf entsprechende Studien beruft. Wer einen erhöhten Cholesterinspiegel hat, sollte dies dann beachten.

 

Jetzt folgen die vielfältigen Rezepte, die teils voll mit Kokosprodukten gepackt sind. Die Autorin hat sich viel Mühe gegeben und zahlreiche und abwechslungsreiche Gerichte kreiert.

Die Rezepte bieten für jeden etwas Passendes. Süße und herzhafte Gerichte haben im Buch einen Platz gefunden. Neben Smoothies gibt es auch Müslivariationen, Rezepte zu Smoothie-Bowls, Suppen, Puddings, zahlreiche Gebäckvariationen und Eis. Neben Fisch und Fleisch sind natürlich auch zahlreiche vegetarische Rezepte vertreten. Besonders gut gefällt, dass Rezepte die vegetarisch, milchfrei, glutenfrei oder mehreres davon sind, direkt im Titel gekennzeichnet wurden. Wer darauf achtet oder achten muss, kann sich so geeignete Rezepte direkt heraussuchen.

 

Fazit:

 

Die Rezepte im Buch sind übersichtlich gestaltet, enthalten ein paar einleitende Worte und die Zubereitungsschritte sind einfach erläutert. Auch für Kochanfänger sind die Rezepte sehr gut geeignet und liefern viel Inspiration, um sich auch an etwas ungewöhnlichere Zutaten zu trauen. Zu manchen Rezepten gibt es zusätzliche Tipps zur Zubereitung oder der Handhabung von Zutaten.

Viele Rezepte sind bebildert, sodass es einen Vorgeschmack auf die Gerichte gibt.

 

Emily Jonzen, Kokosnuss: 40 unwiderstehliche Rezepte voller Energie, gebunden, Thorbecke Verlag, ISBN: 978-3799511711

 

Rezension von Katharina Rau