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Aronia als „Wunderfrucht"

Dienstag, 19. August 2014 - in Ernährung

Aronia, Wunderfrucht, Apfelbeere, sekundäre Pflanzenstoffe, Gerbstoffe, gesunde Ernährung

Heute möchte ich Ihnen in meinem Blog die Aronia vorstellen. Vielleicht haben Sie schon einmal etwas von der kleinen „Wunderfrucht“ gehört. Die Beeren sind auch unter dem Namen Apfelbeeren bekannt.

 

 

 


Die zahlreichen Inhaltsstoffe sollen positiv auf das Immunsystem, Herz-Kreislauf-System und das Allgemeinwohl wirken. Nennenswert sind die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, wie Polypenole und Flavonoide. Sie wirken antioxidativ und sollen zellschützende Eigenschaften haben. Auch positive Wirkungen auf die Durchblutung und den Blutdruck sind bekannt. Zudem sind die Aroniabeeren reich an Folsäure, Vitamin K und Vitamin C. Die enthaltenen Gerbstoffe machen sich durch den leicht herben Geschmack bemerkbar.

Aroniabeeren sind in verschiedenen Varianten erhältlich.

In getrockneter Form können sie in Müsli, Joghurt, Shakes oder einfach nur zum Naschen genossen werden. Wenn die Beeren für Ihren Gaumen etwas zu hart sind, können sie vor dem Verzehr eingeweicht werden. Es gibt die Beeren auch mit leckerer Zartbitterschokolade umhüllt. Das ist eine ideale Ergänzung für die Gesundheit.

Auch der Saft der Aronia ist mittlerweile sehr bekannt. Er kann pur, verdünnt oder mit anderen Früchten gemischt genossen werden. Es empfiehlt sich, täglich für die Gesundheit circa 2-4 Schnapsgläschen voll zu genießen. Passen Sie auf, dass der Saft nicht verkleckert wird. Er wurde früher gerne zum Färben verwendet und geht sehr schwer wieder aus Textilien herauszuwaschen. Mittlerweile ist die Beere auch in gefriergetrockneter Variante erhältlich. Das Fruchtpulver kann unter sogenannte „grüne Smoothies“ gemischt werden und zur Gesundheit beitragen.

Vielleicht möchten Sie eine eigene Aroniapflanze in Ihrem Garten hegen und pflegen. In gut sortierten Gartenmärkten sind die Sträucher erhältlich. Bei guter Pflege wird die Ernte der Beeren von Jahr zu Jahr reicher ausfallen. Mit dem Abnehmen der Aroniabeeren vom Strauch sollten Sie schnell sein, da die wertvollen Früchte sonst von Vögeln verspeist werden.

Es bietet sich an, die leckeren Früchte auch zu Konfitüren oder Fruchtgelee einzukochen. Werbung: In meinem E-Book Wildfrüchte-Küche (ISBN: 978-3-8476-7825-0) gibt es zwei leckere Rezepte für den puren Aroniagenuss oder in Kombination mit Brombeeren.

Achten Sie beim Einkauf unbedingt darauf, wo die Früchte herkommen. Varianten, die im Internet erhältlich sind, können unter Umständen große Mengen an Pestiziden und Pflanzenschutzmitteln enthalten. Hier ist Vorsicht geboten!

Ich hoffe, Ihnen hat mein Blogbeitrag gefallen und Ihr Interesse für die kleinen Aroniabeeren ist geweckt.

 

Text von Katharina Rau

 

Bild von Heike Rau

 

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